Францев Евгений Иванович

(1922-1944)

Родился 8 марта 1922 г. в семье рабочего-железнодорожника на разъезде Золотковский близ города Мурома (сейчас входит в состав муниципального образования «Поселок Золотково» Гусь-Хрустального района Владимирской области). Евгений был шестым из 10 детей. Одним из его братьев был выдающийся кардиохирург Вячеслав Иванович Францев. Вскоре после рождения Жени семья переехала на станцию Муром в домик на опушке большого леса. Евгений поступил в первый класс железнодорожной школы и проучился там 4 года.

В 1934 г. отца переводят на станцию Шумерля (Чувашия), где Женя поступил в 5-й класс. В 1939 г. семья Францевых переезжает в Чернушку (Пермский край), где через год он с отличием окончил школу № 9.

13 октября 1940 г. Евгений Францев начал обучение в Военно-Морском авиационном училище им. Леваневского в городе Николаев. Летом 1941 г. в первые дни Великой Отечественной войны немецкая авиация бомбила аэродромы училища, стремясь уничтожить авиатехнику и сорвать подготовку курсантов.

Уже в июле 1941 г. будущий летчик продолжил учиться в Ейском военно-морском авиационном училище, которое закончил в 1943 году.

В июле 1943 г. Евгений Францев был отправлен на фронт Великой Отечественной войны. После непродолжительной службы в запасном авиаполку, он был направлен в  9-й гвардейский минно-торпедный авиаполк 5-й минно-торпедной авиадивизии Северного флота.

Днем первой победы Францева стало 21 января 1944 года, впервые в истории отечественной авиации Францев торпедой уничтожил вражескую подводную лодку.

2 апреля 1944 г., выполняя боевое задание по поиску и торпедированию кораблей и транспортов противника путем «свободной охоты», Францев обнаружил в районе Тромсе танкер противника водоизмещением 10 тысяч тонн. Летчик торпедировал корабль, а затем, несмотря на наличие истребителей противника, вторично зашел и сфотографировал моменты взрыва.

В течение 3-4 месяцев он вместе со своим экипажем — штурманом гвардии старшим лейтенантом Павлом Галкиным и стрелком-радистом гвардии старшим сержантом Семеном Михайловичем Антипычевым одержал 6 побед.

К июлю 1944 г. летчик-торпедоносец Евгений Иванович Францев совершил 26 боевых вылетов. Потопил лично 2 вражеские подводные лодки, транспорт водоизмещением 1500 тонн, танкер, мотобот, и в группе – 2 транспорта водоизмещением, каждый по 8000 тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года гвардии старшему лейтенанту Францеву Евгению Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За боевые заслуги также был награжден двумя орденами Красного Знамени.

15 сентября 1944 г. после торпедирования и потопления плавучей авиабазы противника на территории Норвегии в Порсангер-фьорде Францев погиб возвращаясь на базу. Последняя информация, которую передал Францев на берег: «Цель уничтожена, возвращаемся»

Приказом Главнокомандующего ВМФ СССР от 22.05.1964 года Е. И. Францев был навечно зачислен в списки воинской части. В городе Чернушка рядом со станцией установлен памятник, его именем названа улица, установлена мемориальная доска. Бюст Е. И. Францева в числе 53 летчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 г. на улице Преображенского в поселке Сафоново Мурманской области.

Боевой путь Е. И. Францева и его товарищей был положен в основу фильма «Торпедоносцы» (1983).

Кандидат исторических наук, бывший директор расположенной в городе Чернушка Пермской области школы № 9, которая носит имя Героя Советского Союза Евгения Ивановича Францева, Равиль Муллаханович Габделхаков написал о нем книгу «Атакую. Потопил».

Францев Евгений Иванович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 474-476.

Францев Евгений Иванович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie50054791/ (07.05.2020).

Уфаркин Н. В. Францев Евгений Иванович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1161 (07.05.2020).

Юбилей Евгения Ивановича Францева. – Текст: электронный // Чернушинский краеведческий музей им. В.Г. Хлопина : [сайт]. – URL: https://museum59.ru/news/95-let-frantsevu/ (07.05.2020).

Золотые звезды Прикамья : сборник очерков о Героях Советского Союза Пермской области / [сост. И. А. Кондауров, С. И. Мокроусов]. – Пермь : Книжное издательство, 1974. С. 421-423.