Жидков Петр Анфимович

(1904-1943)

Родился в городе Иванове-Вознесенске Владимирской губернии 8 (21) июня 1904 г. В наградных документах указывается 1910 год рождения. Однако С. Каргапольцев указывает 1904 год на основании выписки из метрической книги Спасской церкви Иваново-Вознесенск.

Семья была рабочая и, как тогда заведено, многодетная – у Петра было семь братьев и сестер. К труду он был приучен с детства, уже в 15 лет работал сапожником в железнодорожных мастерских, в 17 пришел на ткацкую фабрику «Красная Талка». Затем в годичной профтехшколе в Москве получил свое «базовое» техническое образование и начал работу на ивановском меланжевом комбинате, только что построенном. Однако вскоре вновь был направлен на учебу – теперь в Ленинград, в коммунистический институт журналистики имени Воровского.

Закончив учебу, Петр возвратился в родные края и тогда же был назначен редактором «многотиражки» на фабрике Жиделева. Жидкова в коллективе знали и уважали, считали его своим, доверяли и в случае нужды обращались за советом в редакцию.

С началом Великой Отечественной войны Петр Житков вызвал интерес у военных контрразведчиков. Запас необходимых оперативных знаний он получил на соответствующих курсах НКВД. На фронт Жидков был направлен в июне 1942 г. Петр Анфимович был назначен оперуполномоченным в особый отдел 59-й танковой бригады, которая вела тяжелые бои на Брянском фронте. В ходе Битвы за Днепр осенью 1943 г. старший лейтенант Жидков  служил оперативным уполномоченным  отделения контрразведки «Смерш» 71-й механизированной бригады, входившей в состав 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии. В задачи сотрудников Смерша входило ограждение обеспечиваемого им подразделения от вражеской агентуры, а также дезинформация противника. Петр Жидков оперативно обеспечивал 3-й мотострелковый батальон 71-й бригады.

Ранним утром 6 ноября 1943 г. в районе села Хотов (Хотив) Киево-Святошенского района Киевской области Украины 3-й мотострелковый батальон был встречен немецкой пехотой и с ходу вступил в бой. В этом бою старший лейтенант Жидков «…первый в цепи бойцов бросился на немцев и 2-х немцев убил и захватил одного в плен. В дальнейшем, увлекая бойцов, стал преследовать немцев вдоль шоссе, чем быстро обеспечил прикрытие левого фланга колонны бригады, дав этим возможность ворваться в Хотов и захватить его. Во время боя на шоссе ст. лейтенант Жидков погиб смертью храбрых».

10 января 1944 г. старшему лейтенанту Петру Анфимовичу Жидкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза – первому из сотрудников Смерша, фронтовых контрразведчиков.

В Иванове имя Героя увековечено на мемориале героев-ивановцев, на памятниках ученикам школы №38 и рабочим фабрики «Красная Талка». В селе Хотов и на здании фабрики в Иваново, где он работал, установлены мемориальные доски. Его имя увековечено на мемориальной доске ивановским журналистам, погибшим на фронте, установленной в мае 2012 года на редакции газеты «Ивановская газета».

Бондаренко, А Ю. Герои «СМЕРШ» / А. Ю. Бондаренко. – Москва : Молодая гвардия, 2019. – С. 127–138.

Серебряков, Г. В. танки идут на Киев / Г. В. Серебряков // Военные контрразведчики. Особым отделам ВЧК–КГБ 60 лет. – Москва : Воениздат, 1978. – С. 391–393.

Каргапольцев С. Жидков Петр Анфимович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3723 (06.08.2021).

Жидков Петр Анфимович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150011182/ (06.08.2021).