изданий:  10246

Рябова Екатерина Васильевна

(1921-1974)

Родилась 14 июля 1921 г. в поселке Гусь Железный Меленковского уезда Владимирской губернии (ныне поселок городского типа Касимовского района Рязанской области) в крестьянской семье. Окончила среднюю школу. В 1929 г. родители переехали в Москву. В 1941 г. с началом войны, семья эвакуировалась в село Синжаны (ныне Меленковского района).

В октябре 1941 г. Екатерина Рябова добровольно пошла на службу в Красной Армии и в 1942 г. окончила школу штурманов. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

Свой боевой путь Екатерина Рябова начала на Южном фронте. Затем воевала на Северном Кавказе, где совершила 250 успешных боевых вылетов. В дни напряженных боев Рябова на самолете ПО-2 вылетала до десяти раз за ночь. Результаты всегда были отличными.

Несмотря на трудные метеорологические условия, в ночь на 1 ноября 1942 г. Рябова достигла цели в районе станции Белореченской и сбросила бомбы на технику и живую силу противника. В результате возник сильный пожар.

14 декабря того же года смелая летчица ночью бомбила скопление войск противника на станции Луговской. Сильный заградительный огонь и свет прожекторов не помешали ей совершить над целью несколько заходов. Бомбы попали в железнодорожный эшелон и вызвали огромной силы пожар.

В ночь на 9 сентября 1943 г. Екатерина Рябова успешно подавила в районе города Новороссийска несколько артиллерийских точек врага.

Екатерина Рябова принимала активное участие в освобождении Тамани и Крыма, где она совершила свыше 400 боевых вылетов. Дальнейший ее боевой путь проходил в боях за Белоруссию и Польшу.

Екатерина Васильевна умело руководила подчиненным ей штурманским составом. За короткий срок она подготовила и ввела в строй боевой работы 18 штурманов-женщин.

Штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Е. В. Рябова к январю 1945 г. совершила 816 ночных боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Рябовой Екатерине Васильевне было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Также была награждена орденами Красного Знамени (1943), Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1942), медалями.

За весь период Отечественной войны отважная летчица совершила 890 боевых вылетов, сбросив на головы врагов и их военную технику около 100 тонн бомбового груза. В результате точных попаданий в стане врага было вызвано 152 очага пожаров, 185 сильных взрывов, уничтожено и повреждено 2 водные переправы, один железнодорожный эшелон, 3 прожектора, подавлен огонь двух артиллерийских точек. Также Е. В. Рябова в тылу у врага разбросала 500 000 листовок.

После войны она поехала к родителям в село Синжаны. Она вышла в отставку и вышла замуж за дважды Героя Советского Союза Г. Ф. Сивкова, с которым познакомилась на фронте. В 1948 г. она окончила механико-математический факультет Московского государственного университета. Работала преподавателем Московского полиграфического института. В 1963-1972 гг. Е. В. Рябова – доцент кафедры теоретической механики Военной инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского. Кандидат физико-математических наук (1951), доцент (1960).

Несколько раз Е. В. Рябова навещала Владимир и Меленки.

В 1972 г. ушла на пенсию и жила в городе-герое Москве. Скончалась 12 сентября 1974 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Имя Героини увековечено в мемориале Славы, воздвигнутом в городе Касимове, на родине в Гусь-Железном установлена мемориальная доска.

Рябова Екатерина Васильевна // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 412.

Уфаркин Н. В. Рябова Екатерина Васильевна. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1658 (17.06.2020).

Рябова Екатерина Васильевна. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL:  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46444165/ (17.06.2020).

Сумарокова, Т. Н. Пролети надо мной после боя / Т.Н. Сумарокова : о дважды Героях Советского Союза Г. Ф. Сивкове и Е. В. Рябовой. - 2-е изд., доп. – Москва : Издательство политической литературы, 1988. – 109 с., [2] л. ил. c.