изданий:  10179
статей:  1147

Прошенков Николай Иванович

(1918-1963)

Родился 7 января 1918 г. в деревне Путятино Вязниковского уезда Владимирской губернии (деревня ныне не существует, осталось лишь урочище на территории Вязниковского района Владимирской области) в семье крестьянина. Отец Николая был участником Гражданской войны, потерял ногу, часто болел. Основная мужская работа легла на плечи мальчика. В 1925 г. Николай пошел в школу в соседнюю деревню Харино, учился прилежно.

В 1932 г. он окончил 7 классов Никологорской неполной средней школы, и следующие 2 года учился в ФЗУ и работал на фабрике в Вязниках. Прошенков был помощником мастера на ткацкой фабрике «Свободный пролетарий». Одновременно занимался в аэроклубе.

В 1938 г. Николай Пошенков поступил на военную службу и в 1939 г. окончил Чкаловское авиационное училище летчиков.

С 13 августа 1941 г. младший лейтенант Н. И. Прошенков был на фронтах Великой Отечественной войны. По декабрь 1941 г. он сражался в составе 13-го истребительного авиационного полка; с марта по июнь 1941 г. – в 774-м истребительном авиационном полку; по осень 1944 г. – в 21-м гвардейском истребительном авиационном полку; по май 1945 г. – в 69-м гвардейском истребительном авиационном полку.

За годы войны сражался на Северо-Западном, Южном, Степном, 2-м Украинском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении городов: Черкассы, Кременчуг, Кировоград, Кривой Рог, Первомайск, Львов, Кишенев. Дважды он был ранен.

В августе 1941 г. Н. И. Прошенков открыл свой боевой счет. В неравном бою с 4 вражескими самолетами он сбил один Ме-109. Оставшиеся 3 немецких истребителя пытались атаковать самолет Прошенкова, но советский летчик сам атаковал фашистов и обратил их в бегство.

14 апреля 1942 г. группа в составе 4 самолетов Як-1 под командованием Н. И. Прошенкова вылетала на прикрытие наземных войск в районе Старая Русса. В это время 10-я немецкая армия была окружена нашими войсками в районе Демянска. Группы немецких истребителей постоянно патрулировали над линией фронта, немецкие бомбардировщики бомбили боевые порядки наших войск. Н. И. Прошенков, зная тактику противника, приступил к выполнению поставленной задачи, преследуя цель встретить вражеских бомбардировщиков на подходах к линии фронта. Заметив в воздухе группу до 15 Ju-87 идущих к линии фронта без прикрытия истребителей, Н. И. Прошенков со своей группой в составе 4 Як-1 смело и решительно атаковал вражеских бомбардировщиков. В результате дерзких и решительных атак были сбиты 4 Ju-87, из которых одного сбил лично сам Прошенков. Остальные самолеты противника, сбросив свой бомбовый груз на свои же войска, позорно покинули поле боя, а Н.И. Прошенков в составе своей группы без потерь возвратился на свой аэродром.

В марте 1943 г. в Красноярск на Енисее был отведен для переформирования 21-й гвардейский истребительный авиационный полк, в котором тогда служил Прошенокв. Здесь часть получила и освоила новые самолеты «Аэрокобра».

3 февраля 1944 г. группа в составе 5 самолетов «Аэрокобра» под командованием Н. И. Прошенкова прикрывала наземные войска в районе Шпола. На высоте 2500 метров Н.И. Прошенков заметил группу пикировщиков Ju-87 до 15 самолетов, а с интервалом до 15 км подходила и вторая группа немецких бомбардировщиков. Н.И. Прошенков, имея преимущество в высоте, приказал одной паре находиться на той же высоте, а сам в составе 3 самолетов решительно атаковал самолеты противника и с первой же атаки сбил лично одного «Юнкерса». Выйдя из атаки, снова атаковал Ju-87 и в результате атаки сбил второго вражеского бомбардировщика. Видя, что «Юнкерсы» идут без прикрытия истребителей, Н.И. Прошенков приказал верхней паре вступить в бой с бомбардировщиками. В результате смелых и дерзких атак истребителей группы под командованием Н. И. Прошенкова, немецкие бомбардировщики не выполнили свою задачу, в беспорядке ушли на свою территорию, потеряв при этом 5 самолетов.

После этого Н. И. Прошенков заметил еще одну группу Ju-87 до 18 самолетов и вступил с ними в бой. С первой же атаки сбил еще одного «Юнкерса» и, умело командуя своей группой, разогнал немецких бомбардировщиков. Так 5 наших летчиков под командованием Н. И. Прошенкова сорвали массированный налет немецких бомбардировщиков на наши боевые порядки наземных войск, сбив при этом 6 самолетов противника, из которых 3 лично сбил сам Н. И. Прошенков.

4 апреля 1945 г. группа в составе 4 самолетов «Аэрокобра» под командованием гвардии майора Н. И. Прошенкова сопровождала 8 бомбардировщиков Пе-2 в район Герлиц. В районе цели было замечено 8 FW-190, которые питались атаковать наших бомбардировщиков. Отсекая наглые атаки истребителей противника от бомбардировщиков и благодаря умелому руководству боем, было сбито 3 FW-190, из них одного «Фоккера» сбил лично сам Н. И. Прошенков. Остальные самолеты противника ушли на свою территорию. Наши бомбардировщики, отлично выполнив задание, без потерь возвратились на свой аэродром.

К маю 1945 г. командир эскадрильи 69-го гвардейского истребительного авиационного Краковского ордена Александра Невского полка 23-й гвардейской истребительной авиационной Черкасской Краснознаменной дивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта гвардии майор Н. И. Прошенков совершил 375 успешных боевых вылетов, в 86 воздушных боях лично сбил 19 и в составе группы 4 самолета противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Прошенкову Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Также он был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

После окончания Великой Отечественной войны Н. И. Прошенков продолжал служить в Военно-воздушных силах СССР. В 1952 г. он окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава.

В 1960 г. гвардии полковник Н. И. Прошенков ушел в запас. Жил в Киеве.

Николай Иванович Прошенков умер 27 апреля 1963 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Мемориальная доска в память о Прошенкове установлена Российским военно-историческим обществом на здании Никологорской средней школы Вязниковского района.

Прошенков Николай Иванович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 385.

Сердюков И. Прошенков Николай Иванович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14879 (15.06.2020).

Прошенков Николай Иванович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46492922/ (15.06.2020).

Прошенков Николай Иванович. – Текст: электронный // Советские летчики-асы. Герои воздушных войн 1936-1953 гг. : [сайт]. – URL: http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/p/proshenkov.htm (15.06.2020).