Рассказов Александр Семенович

(1912-1944)

Родился 17 октября 1912 г. в деревне Игнатьево Муромского уезда Владимирской губернии, (некоторое время деревня была в Селивановском районе, сейчас – в составе Муромского района Владимирской области) в семье крестьянина. Окончил пять классов школы.

В 1923 г. умер отец и Александру, как старшему сыну в семье, пришлось прервать учебу для ведения крестьянского хозяйства. С начала 1930-х годов он трудился в местном колхозе «Красная деревня», сначала колхозником, потом – заведующим фермой. В середине 1930-х годов уехал в город Вязники Ивановской области (ныне в Владимирской области), работал там столяром и штукатуром. Позднее переехал в Москву, работал прорабом на стройке и жестянщиком в домоуправлении.

25 июня 1941 г. Александр Рассказов был призван в Красную Армию Первомайским районным военкоматом города Москвы. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны находился с 27 августа 1941 года. Воевал на Западном фронте, но очень скоро в одном из боев был контужен и попал в плен. В октябре 1941 г. бежал и сумел перейти линию фронта.

С ноября 1941 г. Рассказов воевал сапером в 15-й стрелковой бригаде на Северо-Западном фронте. Участвовал в Демянской наступательной операции, а также на протяжении всего 1942 года в крайне тяжелых кровопролитных наступательных и оборонительных боях в районе демянского плацдарма врага. Был трижды ранен и каждый раз после госпиталя возвращался в свою часть.

В апреле 1943 г. бригада была переформирована в 51-ю стрелковую дивизию, в составе которой А. С. Рассказов прошел весь свой дальнейший боевой путь на Западном, с декабря 1943 года – на 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал и неоднократно отличался в боях во время Смоленской и Невельско-Городокской наступательных операциях, а также в тяжелых наступательных боях на витебском направлении. Был награжден боевыми орденами Отечественной войны 2-й степени (1944), Славы 3-й степени (1944) и медалью «За боевые заслуги» (1943).

Командир отделения 44-го отдельного саперного батальона (51-я стрелковая дивизия, 22-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) старший сержант Рассказов Александр Семенович проявил исключительный героизм и самопожертвование при подготовке Белорусской стратегической наступательной операции.

В ночь на 22 июня 1944 г., получив приказ подготовить проходы в минных полях и проволочных заграждениях перед вражескими позициями для действий передовых батальонов в намеченной разведке боем в районе деревни Волотовка Шумилинского района Витебской области Белорусской ССР, он с двумя бойцами выдвинулся на нейтральную полосу и приступил к выполнению боевого приказа. При разминировании группа была обнаружена и обстреляна врагом, двое саперов погибли, а сам Рассказов получил тяжелое ранение. Превозмогая боль, он добрался до заграждения, установил заряд и сразу же подорвал его, расчистив проход для наступавших подразделений. Ценой своей жизни Александр Рассказов обеспечил выполнение боевой задачи.

Герой был похоронен на месте гибели. В 1957 г. перезахоронен в братской могиле советских воинов в деревне Волотовка (Беларусь).

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года старшему сержанту Рассказову Александру Семеновичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В деревне Игнатьево и в поселке Красная Горбатка Владимирской области установлены мемориальные доски в честь Героя. На Аллее Героев в городе Муром установлена стела с его барельефом. Его именем названы Волотовская средняя школа и улица в деревне Мишневичи (Беларусь).

Рассказов Александр Семенович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 395-396.

Бочаров А. Рассказов Александр Семенович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20322 (16.06.2020).

Рассказов Александр Семенович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL:  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150027647/ (16.06.2020).