изданий:  10184
статей:  1148

Прованов Григорий Васильевич

(1901-1942)

Родился 25 марта 1901 г. в деревне Каширино Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне Вязниковского района Владимирской области) в старообрядческой семье. Окончил начальную школу. В 10 лет пошел «в люди», чтобы добывать средства для существования. Четыре года работал на Гороховецком судостроительном заводе подручным заклепщика. В 1914 г. уехал в Петроград (ныне Санкт-Петербург). Здесь он работал слесарем на судостроительном заводе, токарем на заводе акционерного общества, строгальщиком на гвоздевом заводе.

В мае 1919 г. Григорий добровольно ушел в Красную Армию и в Гражданскую войну в течение двух лет воевал на Юго-Западном фронте. Исполнял обязанности слесаря-оружейника. Но болезнь не позволила продолжить военную службу, и в июне 1921 г. он уволился в запас.

В 1925 г. Григорий Прованов окончил совпартшколу, находился на партийной работе. Был агитатором волостного комитета партии, возглавлял партийные организации Ковровских фабрик «Коминтерн» и «1-е Мая», работал в аппарате Ковровского укома ВКП(б), трудился в городах Ярославль, Иваново.

В 1939 г. по специальному набору Г. В. Прованов был вновь направлен в ряды Красной Армии. (Во многих источниках написано, что в 1933 г. Но в наградном листе на звание Героя СССР указан 1939 год). В 1940 г. он окончил курсы комиссаров при Военно-политической академии им. В. И. Ленина. Проходил службу в должностях военного комиссара отдельного танкового батальона, заместителя начальника политотдела 43-й легкой танковой бригады 2-й особой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. Здесь и встретил начало Великой Отечественной войны.

В июне 1941 г. Прованов  убыл в действующую армию и уже с июля принимал участие в боевых действиях на Западном фронте. В должностях начальника политотдела танковой бригады, заместителя начальника политотдела дивизии, заместителя командира бригады по политчасти воевал Калининском, Северо-Западном фронтах. С октября 1942 г. он стал заместителем командира по политической части 69-й танковой бригады Сталинградского фронта. В ноябре, накануне наступления, получил звание подполковника и принял командование этой бригадой.

Командуя бригадой в операции по прорыву обороны противника в направлении Клетская – Калач, подполковник Прованов показал умение в управлении войсками, проявил личную храбрость и бесстрашие. При прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Громки, танки встретили яростное сопротивление врага. Быстро разобравшись в обстановке, Прованов приказал охватить населенный пункт с флангов. В результате этого удара противник, не ожидавший такого маневра, был захвачен в клещи и полностью уничтожен. Стремясь нанести контрудар, враг бросил в бой большое количество танков, но бригада Прованова умелым маневром раздробила вражеские колонны и разбила их по частям.

За время боев с 19 по 23 ноября 1942 г. бригада Прованова продвинулась с боями на 170 км, уничтожила и захватила 35 танков, до 1800 автомашин с грузами, 1200 повозок, 61 орудие и до 4000 солдат и офицеров противника. С 28 ноября бригада вела наступательные бои за населенные пункты Илларионовский, Карповка. Наступая на организованную оборону врага, Прованов лично водил свои танки в бой, нанося гитлеровцам большой урон в технике и живой силе.

5 декабря 1942 г. комбриг  Прованов повел свою бригаду на населенный пункт Карповка. Вырвавшись на своем танке вперед, он воодушевлял личный состав героизмом и бесстрашием, уничтожил два противотанковых орудия. В этом бою Г.В. Прованов пал смертью храбрых.

За период с 19 ноября по 4 декабря 1942 г. Прованов лично уничтожил 8 танков, 12 орудий, 6 минометов с прислугой, 25 огневых пулеметных точек, 350 автомашин и до 700 солдат и офицеров противника.

Бесстрашный комбриг был похоронен в братской могиле на хуторе Дмитриевка Городнищенского района Волгоградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Прованову Григорию Васильевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Также он был награжден орденом Красной Звезды.

Имя Героя увековечено на главном обелиске мемориала воинам, погибшим при защите и освобождении Калачевского района в 1942-1943 годах на площади Павших борцов в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. В городе Коврове, в Аллее Героев установлен обелиск. Имя Григория Прованова высечено на барельефе в форме звезды, установленном в городе Вязники на Аллее Славы возле Вечного Огня.

Герой Волгограда // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1964. С. 235-238.

Прованов Григорий Васильевич // Твои герои, земля Владимирская / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. Владимир : Посад, 2000. С. 382-384.

Воробьев В. Прованов Григорий Васильевич. Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. URL:  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2684 (11.06.2020).

Прованов Григорий Васильевич. Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации.  URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150027037/ (11.06.2020).