Батурин Павел Степанович

(1889-1919)

Родился 14 (26) августа 1889 г. в селе Заполицы Суздальского уезда в многодетной семье священника. С двухлетнего возраста воспитывался бабушкой (А. В. Белояровой) и жил с ней во Владимире в доме на Ильинской-Покатой с 1891 по 1913 гг.

Еще во время обучения во Владимирской гимназии Павел Батурин стал членом подпольного социал-демократического кружка. Состоял в переписке и дружеских отношениях с революционером М. В. Фрунзе.

Первый обыск на квартире, где жил у своей бабушки Павел Степанович, нагрянул в феврале 1908 г., после чего в марте того же года он был исключен из 7 класса гимназии. Это исключение было оформлено благодаря хорошему отношению к Батурину директора гимназии задним числом, как бы за невзнос платы за обучение, что дало право исключенному ученику держать экзамен на аттестат зрелости весной этого же года экстерном.

По получении аттестата зрелости в июне 1908 г. Батурин был выслан на 2 года в город Кадников Вологодской губернии.

Будучи в ссылке, он, по совету того же директора Владимирской гимназии, подал прошение на имя министра Столыпина с просьбой перевести его в университетский город, чтобы иметь возможность продолжать дальнейшее образование. В ответ на просьбу от Столыпина последовало «помилование».

Прием в университет был уже закончен, и Батурин вынужден был пробыть этот год во Владимире, занимаясь уроками и ведя революционную работу.

Осенью 1909 г. Павел Степанович поступает на юридический факультет (по другим сведениям – на физико-математический факультет) Московского университета. Здесь ему пришлось быть очень недолго, так как в начале 1910 г. он высылается из Москвы на 2 года, без права проживания в университетских городах. Эти два года он проживает во Владимире, где принимал участие в восстановлении местной социал-демократической организации, и только к осени 1912 г. вновь поступает в Московский университет, который он закончил в 1916 г.

Будучи студентом университета, Павел Степанович в летние и зимние каникулы проживал в селе Новое, Переславского уезда, где с 1910 по 1925 гг. служил священником местной церкви его отец Степан Дмитриевич Батурин.

По окончании университета осенью 1916 г., в разгар Первой мировой войны, П. С. Батурин по мобилизации был направлен в Орел, откуда вскоре, в начале 1917 г., откомандировывается в Московское Алексеевское военное училище, окончив которое весной 1917 г. в чине прапорщика был отправлен в Иркутск, а оттуда — на Украинский фронт и в конце 1917 г. вернулся в Москву.

В начале 1918 г. по приглашению своего друга, Михаила Фрунзе, Павел Степанович переехал в город Иваново-Вознесенск, где был назначен заведующим военным отделом губисполкома, а с января по май 1919 г. – председателем губсовнархоза.

П. С. Батурин лично руководил обследованием фабрик, занимался учетом сырья и топлива. На II съезде губсовнархоза поставил вопрос об освоении торфяных залежей губернии.

В мае 1919 г. Батурин вместе с ивановскими ткачами добровольно поехал на фронт. В июле приказом командующего фронтом М. В. Фрунзе Павел Степанович Батурин был назначен комиссаром 25-й Чапаевской дивизии вместо Д. А. Фурманова.

Вместе с Чапаевым Батурин геройски погиб в неравном бою с белоказаками 5 сентября 1919 г. на станции Лбищенск (сейчас – город Чапаев в Казахстане). В рассказе Д. Фурманова «Лбищенская драма» сообщается, что группа красногвардейцев под командой Батурина не сдавалась, а сам Батурин, уже будучи ранен в живот, находился за пулеметом, сдерживая натиск врага.

По решению Владимирского горисполкома от 24 декабря 1927 г. в честь Батурина была переименована улица во Владимире (ранее – Галкин (Вознесенский) переулок). Мемориальные доски, посвященные П. С. Батурину размещены во Владимире на доме 35 на улице Большая Московская (бывшая мужская гимназия), на доме 11 на улице Ильинская-Покатая и на здании Государственного архива Владимирской области.

В Иванове, Красноярске и Уральске (Казахстан) также находятся улицы в честь Батурина. В Иванове мемориальная доска установлена на доме, где работал Батурин, а  также местный химический завод носит его имя.

Батасов П. Г. Комиссар 25-й Чапаевской дивизии Павел Степанович Батурин // Коммунар. – 1957. – 27 февраля. – С. 3–4.

В помощь работе библиотек с краеведческой литературой в 1989 году / ГБУК «Владимирская областная научная библиотека». – Владимир, 1988. – С. 40 – 44.

Титова В. И. Батурин Павел Степанович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 54.

Толкунова В. Г. Хранители памяти : мемориальные доски города Владимира. – Владимир, 2012. – С. 11-12.