Светозаров Виктор Алексеевич

(1903-1982)

Родился 25 января 1903 г. в селе Суромна Суздальского уезда.

«Родина моя… Суромна, — село бойкое. Добрая половина его, с красной кирпичной церковью в центре — стоит на горе, другая — в низине. Все село поросло садами, и кажется издалека, что оно принакрыто зеленой шапкой». Так писал о своей родине писатель Виктор Алексеевич Светозаров в повести «Журавлиные края».

Родился он в многодетной крестьянской семье. Детство его прошло в родном селе. Пятнадцатилетним подростком Виктор Светозаров поступил в Пензенское художественное училище. Здесь же, в Пензе, в 1918 г., вступив добровольцем в Красную Армию, он ушел на фронт. Воевал в рядах 24-й Железной дивизии Первой революционной армии, затем — в Третьей интернациональной бригаде.

После окончания гражданской войны, в начале 1920-х годов, В. А. Светозаров поступил на Московский рабфак искусств, где учился вначале на живописном, затем — на литературном факультете. В это же время в газетах «Комсомольская правда», «Молодой ленинец», «Батрак», в журналах и альманахах «Комсомолия», «Недра», «Лапоть» и др. были опубликованы его первые стихи и рассказы. Литературную судьбу В. А. Светозарова во многом определил известный писатель В. В. Вересаев. В альманахе «Недра», который он составлял и редактировал, был опубликован рассказ молодого писателя «Три стены» и повесть «Старый хозяин».

Окончив рабфак, Виктор Светозаров поступил учиться в Центральный институт труда (ЦИТ) в Москве. Вскоре он уехал на Урал, где работал техником в доменном цехе Уфалейского завода. С 1932 г. он трудился на строительстве Магнитогорского металлургического комбината, а затем, в годы Великой Отечественной войны, — техником, затем рабочим на этом комбинате.

Работая здесь, он продолжал писать очерки, рассказы. Жизнь и труд магнитогорских металлургов нашли впоследствии отражение в его романе «Танковая броня». Отдельные главы романа под заглавием «Завод на Урале» публиковались в альманахе «Владимир» (1951).

В 1934 г. Виктор Алексеевич был принят в члены Союза писателей из так называемого «рабочего призыва». Его членский билет был подписан М. Горьким.

С 1945 г. В. А. Светозаров — корреспондент ТАСС по Магнитогорску. В 1946 г., после окончания Высших газетных курсов при ЦК КПСС, он был направлен во Владимир. Работал здесь в областной газете «Призыв». А в 1947-1948 гг. он — редактор газеты «Владимирский колхозник». Здесь публиковались его рассказы, очерки, статьи.

Некоторое время Виктор Алексеевич работал ответственным секретарем областной организации Союза писателей РСФСР.

Во Владимире им были подготовлены к печати книги повестей и рассказов «Журавлиные края» и «Танковая броня». Одна из страниц его творчества связана с записью народных сказок от сказочника И. Н. Климова из Мурома и их литературной обработкой. Книга сказок вышла несколькими изданиями.

Виктор Алексеевич Светозаров встречался со многими известными поэтами и писателями. На страницах владимирских газет опубликованы его воспоминания о С. А Есенине, М. Горьком, М. А. Шолохове, М. А. Светлове, Б. А. Ручьеве, А. К. Гастеве. Многие замыслы писателя не были осуществлены. В его творческом наследии — целый ряд незаконченных романов, повестей. Некоторые из них, например, романы «Шайтан-Яр», «Казачка» публиковались в отрывках.

Умер писатель 3 июня 1982 г. во Владимире.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2003 год / Владим. обл. универсальная научная библиотека им. А. М. Горького, Отдел краеведческой библиографии ; [сост.: Т. Г. Пелевина, В. Г. Толкунова, Е. В. Илларионова]. – Владимир, 2002. – С. 12-13.

Писатели Владимирской области : биографии, произведения, фото / [редкол.: В. Л. Забабашкин и др.] – Владимир : Транзит-ИКС, 2009. – С. 231-234.