изданий:  10245

Янковский Валерий Юрьевич

(1911-2010)

Родился 15 (28) мая 1911 г. близ города Владивостока. Его дед, М. И. Янковский, за участие в Польском восстании 186З г. был сослан в Забайкалье и после истечения срока каторги был переведен на вольное поселение. В 1874 г. он приехал на Дальний Восток и обосновался здесь. С 1879 г. семья Янковских жила на небольшом полуострове Амурского залива близ Владивостока, который носит теперь имя Янковского. С тех пор вся жизнь М. И. Янковского была связана с научным исследованием и освоением этого края. Сын М. И. Янковского, Юрий Михайлович продолжил его дело. Он занимался разведением оленей, сбором зоологических коллекций, охотой. Все три сына Юрия Янковского, из которых Валерий Юрьевич был старшим, с детских лет принимали участие в охоте, испытав в таежных дебрях немало приключений.

В 1922 г. семья Янковских эмигрировала в Корею. Там В. Ю. Янковский окончил гимназию, затем лесной техникум в Пхеньяне. В 1944 г. он переехал в Манчжурию, где создал свое хозяйство «Хутор Тигровый». В августе 1945 г., вскоре после начала войны между СССР и Японией, вступил вместе с братом добровольцем в Советскую Армию, служил переводчиком. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

В конце января 1946 г. В. Я. Янковский был арестован и приговорен «за оказание помощи международной буржуазии» сначала к 6, а затем к 10 годам исправительных работ. Он не смирился и совершил побег, за что срок заключения был продлен до 25 лет.

После освобождения в 1952 г. Валерий Янковский работал горным мастером на прииске «Южный» (Чукотка), затем лесничим в Магадане. В 1957 г. он был реабилитирован.

В тот период появились первые публикации Янковского в журналах «Вокруг света», «Охота и охотничье хозяйство», «Уральский следопыт».

С 1968 г. писатель жил во Владимире. Он был сопредседателем владимирского общества «Мемориал», занимающегося вопросами помощи репрессированным.

Во Владимире Янковским были подготовлены к печати сборники рассказов, созданы документальные и автобиографические повести о трагической судьбе семьи Янковских. В 1988 г. он стал членом Союза писателей СССР.

Валерий Юрьевич – автор более 60 публикаций в журналах и сборниках, 9 документальных и автобиографических книг, среди них: «В поисках женьшеня», «Нэнуни-четырехглазый», «Тигр, олень, женьшень», «От гроба Господня до гроба ГУЛАГа» и др.

Он умер во Владимире 17 апреля 2010 г. и похоронен на Улыбышевском кладбище.

В 2010 г. ему, посмертно, было присвоено звание почетного гражданина Владимирской области. А 28 мая 2013 г., в день рождения писателя, на доме № 25 на улице Комиссарова появилась мемориальная доска, посвященная ему.

Толкунова В. Г. Янковский Валерий Юрьевич // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 508. Библиографический указатель в помощь работе библиотек с краеведческой литературой в 1986 году. – Владимир, 1985. – С. 36-37. Янковский Валерий Юрьевич : [некролог] // Владимирские ведомости. – 2010. – 20 апр. (№ 101). – С. 2. Юльева С. Здесь жил и творил Валерий Янковский // Владимирские ведомости. – 2013. – 31 мая (№ 96). – С. 6.