изданий:  10184
статей:  1148

Полторацкий Виктор Васильевич

(1907-1982)

Писатель и журналист Виктор Васильевич Полторацкий родился 1 мая 1907 года в г. Ашхабаде, где его отец – уроженец Меленковского уезда Владимирской губернии – проходил военную службу.

В 1910 г. семья В. В. Полторацкого возвращается на родину, в г. Гусь-Хрустальный. Здесь прошли детство и юность будущего писателя, учеба в школе. 14-летним подростком Виктор поступил учеником слесаря в паровозное депо.

В 1926–1927 годах, будучи уже слесарем и машинистом на Гусевском торфопредприятии, В. В. Полторацкий начинает сотрудничать в газете «Призыв», которую он называет своей «литературной купелью».

Осенью 1927 г. Виктор Полторацкий поступает учиться на Владимирский рабфак. Здесь он принимает активное участие в работе литературной группы начинающих писателей, созданной при комсомольской газете «Красная молодежь». Его стихи печатаются в газетах «Призыв», «Голос рабфаковца», «Красная молодежь».

После окончания рабфака, в 1930 году, В. В. Полторацкий уезжает в Нижний Новгород, а затем в Иваново-Вознесенск и там работает в газете «Рабочий край».

В 1931 г. в Ивановском областном издательстве выходит первая книга стихов Полторацкого «Строительный сезон».

В 1933 г. В. В. Полторацкий окончил Ярославский педагогический институт.

С 1940 г. он работает специальным корреспондентом газеты «Известия». В этой должности и застает В. В. Полторацкого Великая Отечественная война (1941–1945), до последнего дня которой он был на фронте, участвовал во многих сражениях, дошел до Берлина. И все, что было пережито им в те годы, нашло яркое отражение в его произведениях.

После войны Виктор Васильевич Полторацкий вновь работает в редакции «Известий». В качестве специального корреспондента он много разъезжал по Советскому Союзу, побывал во многих странах мира. Результатом впечатлений от этих поездок явилась книга очерков и рассказов «В дороге и дома», удостоенная в 1951 г. Государственной премии и выдержавшая несколько изданий как в нашей стране, так и за рубежом.

С 1956 г. В. В. Полторацкий работал главным редактором литературно-художественного альманаха «Наш современник». В 1958–1961 годах редактировал газету «Литература и жизнь», с 1965 г. работал редактором литературного отдела газеты «Известия».

Более чем за полвека литературной деятельности В. В. Полторацкий выпустил много книг стихов, рассказов, очерков. Первый поэтический сборник «Слово поселку» вышел во Владимире в 1928 году. За ним последовали сборники, изданные в Иванове: «Строительный сезон» (1931), «Единый фронт» (1934), «Теплый ветер» (1937), «Под небом Родины» (1938), «Живопись» (1940).

Послевоенное поэтическое творчество В. В. Полторацкого представлено в сборниках: «Вишня цветет» (1959), «Времена года» (1961), «Река жизни» (1963), «Разноцветье» (1965), «Адрес любви» (1966), «Дорога к родникам» (1972), «Время» (1977).

Основные мотивы творчества В. Полторацкого – гордость мастерством далеких предков, изображение жизни и быта скромных тружеников родной земли, воспевание красоты Мещерской стороны. Людям Мещерской стороны и Владимирского Ополья посвящены также прозаические произведения, составившие книги: «Родные края» (1955), «Киношники», «Родники», «Зеленая ветка» (1961), «Человек и земля» (1963), «Мещерские зори» (1969), «Дорога в Суздаль» (1971).

В 1960–1970-х годах опубликовал ряд рассказов о встречах с писателями: И. Буниным, Э. Войнич, А. Гайдаром, Вс. Ивановым, мастером лаковой миниатюры из Палеха И. Голиковым.

В. В. Полторацкий был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медалями.

В. В. Полторацкий прошел большой жизненный и творческий путь. И где бы он ни был – никогда не забывал свой родной Владимирский край. Прошлому и настоящему Владимирской земли посвятил В.В. Полторацкий лучшие свои произведения.

В. В. Полторацкий – писатель, журналист, поэт // Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2007 год / Владим. обл. универс. науч. б-ка им. М. Горького, Отд. краеведч. библиогр. ; [сост.: М. Е. Благова, Т. Б. Шестернина ; ред. Т. Б. Шестернина]. – Владимир : Атлас, 2006. – C. 38-40.

Полторацкий, В. В. Стружань : избранные стихотворения / В. В. Полторацкий ; предисл. Е. Осетрова. – Москва : Художественная литература, 1970. – 351 с.