Волков Виталий Александрович

(1938-2020)

Виталий Александрович Волков родился 24 января 1938 года в г. Владимире. После школы поступил во Владимирский библиотечный техникум (сейчас Владимирский областной колледж культуры и искусства), окончил его с отличием в 1957 г. и поступил в Московский институт культуры. Окончив его также с отличием, по распределению поехал в Туву. Работал инспектором по библиотекам в управлении республиканского министерства в Туве, в Министерстве культуры.

Затем с 1963 года увлекся журналистикой. Был корреспондентом ряда газет Мариуполя, Саратова, Владимира («Комсомольская искра»). Неоднократно избирался членом правления владимирской областной организации Союза журналистов. Работал ответственным секретарем, а затем заместителем редактора областной газеты «Призыв».

В четырнадцать лет опубликовал свои первые стихи во владимирской областной молодежной газете «Комсомольская искра». Подписывался псевдонимами «В. Кленов», «В. Январев». Считал, что неудобно подписываться своим именем, когда занимаешь серьезную должность ответственного секретаря редакции.

С 1953 года стихи и рассказы В. А. Волкова печатались в журналах «Наш Современник», «Воин России», «Эстрада», коллективных сборниках.

Виталий Александрович – автор поэтических книг: «Люблю…» (1996), «Соблазн» (1997), «Сумерки» (1997), «Мы уедем в город Кашин» (2000), «Белая флейта» (2001), «Азия» (2004), «Улица Чехова» (2005), «Стихотворения» (2007).

В течение ряда лет являлся главным редактором владимирского городского литературного альманаха «Годова гора». Член Союза писателей России с 1998 года.

В 1998 году поэту было присуждено звание «Заслуженный работник культуры России» (1988). Он – лауреат литературной премии им. С. К. Никитина (2009). Награжден орденом Трудового Красного знамени. В 2009 году получил необычный отклик на свои стихи от учащихся Устьевской школы Собинского района – рукописный альбом под названием «Маленький подарок Большому поэту».

Виталий Александрович умер 21 сентября 2020 г. во Владимире.

Волков Виталий Александрович // Писатели Владимирской области : биографии, произведения, фото / [редкол. : В. Л. Забабашкин и др.]. – Владимир, 2009. – С. 58-61.

Виталий Волков – лауреат премии имени Сергея Никитина // Голос писателя. – 2009. – № 4 (апрель). – С. 1.

Салова Г. Имени С. Никитина // Голос писателя. – 2009. – № 5 (май). – С. 3.

Корнилов Ю. Скромное обаяние таланта // Владимирские ведомости. – 2008. – 22 янвяря. – С. 5.

Умер известный владимирский журналист Виталий Волков. – Текст: электронный //  ГТРК «Владимир». Государственный интернет-канал «Россия» : [сайт]. – URL: https://vladtv.ru/society/115219/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop (23.09.2020).

Волков В. А. Стихотворения / В. Волков ; [худож. Ю. Волкова].  М. : [Издатель Павлова Н.В.], 2007. 318, [1] с. : ил.