изданий:  10179
статей:  1147

Карышев Альберт Иванович

(р. 1936)

Альберт Иванович Карышев родился 28 августа 1936 года в г. Наро-Фоминске Московской области. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован вместе с матерью из района боевых действий сначала в Иваново, а затем попал во Владимир.

Здесь на восьмилетнего мальчика обрушилась тяжелейшая болезнь, с которой он боролся многие годы, занимаясь спортивной гимнастикой, бегом и закаливанием. Поступив в аэроклуб, он стал спортсменом-парашютистом, получил 2-й разряд.

После восьми классов средней школы А. И. Карышев уехал в г. Архангельск, где успешно закончил местную мореходную школу и стал матросом загранплавания. За шесть лет плавания побывал во многих странах, но тяжелая болезнь нередко напоминала о себе.

Окончив Ленинградский кораблестроительный институт, в 1960-е гг. попал по распределению на Дальний Восток. Работал конструктором и ведущим инженером на заводах Приморского края, ремонтировал атомные подводные лодки в сверхсекретной бухте Большой Камень. Именно в бухте у Альберта Ивановича возникло страстное желание писать.

С 1976 года живет во Владимире. Работал в Центральном проектно-конструкторском и технологическом бюро, затем  в бюро пропаганды художественной литературы при областной писательской организации.

Началом литературной карьеры писателя стал рассказ «Приморская осень», опубликованный в областной газете «Призыв» (1969). Первая большая публикация – рассказ «Есть капитаны!» в журнале «Наш современник» (1977). Участник VII Всесоюзного совещания молодых писателей (1979) и семинара Василия Быкова. Благодаря рекомендациям совещания в издательстве «Современник» вышла в свет его первая книга «В День Победы» (1981). Она была признана журналом «Юность» лучшей книгой этого года в стране.

В 1982 г. А. И. Карышева приняли в Союз писателей СССР (с 1991 г. – Союз писателей РФ).

Главное в творчестве Альберта Ивановича – это глубоко индивидуальная манера письма и сочувствие к людям, пропущенное через огромный жизненный опыт. Он является автором книг: «Всю жизнь» (1987), «Плач ребенка» (1991), «В лесу» (1993), «Пленные немцы в Григорьевске» (1994), «Грибы – братья меньшие» (2002), «Сон» (1997), «Листья на воде» (2006), «Философия крутых ступеней» (2014) и др.

Лауреат премии в области культуры, искусства и литературы (2001) и премии благотворительного фонда имени Владимира Солоухина (2008). Продолжает работу над самодельной книжкой-альбомом «Перламутровые острова». Участвовал в ежегодном областном конкурсе «Владимирская книга года» (2015).

Карышев Альберт Иванович // Писатели Владимирской области : биографии, произведения, фото / [редкол.: В. Л. Забабашкин и др.]. – Владимир, 2009. – С. 111.

А. И. Карышев – писатель, член Союза писателей России // Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2006 год / Владимирская областная научная библиотека. – Владимир, 2005. – С.47-50.

Муравкин С. Сказать хочу : И так, как я хочу... / С. Муравкин // Владимирские ведомости. – 2004. – 17 июля. – С. 4.

Фурашов В. Не только и не столько о грибах... : заметки критика / В. Фурашов // Годова гора. – Вып. 2. – Владимир : Транзит-Икс, 2002. – С. 169-176.

Верин С. Печататься писателю было трудно всегда / С. Верин // Владимирские ведомости. – 2015. – № 19 (6 февраля). – С. 3.

«Я писал и пишу обо всем на свете» : выставка к 80-летию со дня рождения А. И. Карышева. – Текст : электронный // Владимирская областная научная библиотека : [сайт] . – URL: https://library.vladimir.ru/vystavki-2/vystavka-k-80-letiyu-a-i-karysheva.html (дата обращения: 25.12.2019).

Карышев А. И. Под сенью Успения : роман в воспоминаниях / Альберт Карышев. – Владимир : Транзит-ИКС, 2020. – 422 с.