изданий:  10184
статей:  1149

Сидоров Николай Данилович

(1927-2001)

Родился 9 апреля 1927 г. в городе Лакинске Собинского района. Трудовую деятельность Николай Сидоров начал в 1943 г., когда ему было 16 лет. Он работал заправщиком ткацких станков на ткацкой фабрике им. Лакина.

Спустя год, в 1944 г. Н. Д. Сидоров ушел добровольцем на фронт. Окончив военно-морскую школу, до 1951 г. он служил матросом на флоте.

Во время Великой Отечественной войны он на эскадренном миноносце «Свирепый» принял участие в военных действиях на Балтике. Награжден боевой медалью «За победу над Германией».

После демобилизации, с 1951 г. Николай Данилович жил во Владимире. Здесь он работал журналистом в областных газетах.

Н. Д. Сидоров заочно окончил Владимирский библиотечный техникум (сейчас - Владимирский областной коледж культуры и искусства) и Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Горького. В 1964 г. он стал членом Союза писателей СССР (с 1991 г. – Союза писателей России).

В 1977 г. на несколько лет Сидоров уехал на Камчатку, где работал в газете.

Писать он начал в годы воинской службы. Первый рассказ был опубликован в газете «Страж Балтики» в 1950 г. Творчество Н. Д. Сидорова в основном посвящено детям. В его сказках и коротких рассказах-зарисовках есть то неуловимое живое, наивное и непосредственное, что так нравится детям и вызывает у них доверие. Не случайно многие детские книжки не раз переиздавались столичными и местными издательствами. Самые известные сказки писателя: «Хвастунья-трясогузка», «Лесные актеры», «Волшебник-невидимка», «Лесной доктор» и др.

Н. Д. Сидоров также автор документальных книг: «Страницы столетней истории» (о Меленковском льнокомбинате), «Плавят радугу в Кольчугине» (о Кольчугинском заводе им. Орджоникидзе), «Схватка в застенках».

Николай Данилович Сидоров – лауреат премии в области культуры, искусства и литературы (1999 г.). Умер 29 марта 2001 г. во Владимире.

Владимирские писатели : биобиблиографический справочник. – Владимир : [б. и.], 1991. – С. 100-101. Писатели Владимирской области : биографии, произведения, фото / [редкол.: В. Л. Забабашкин и др.]. – Владимир : Транзит-ИКС, 2009. – С. 243-247.

Николай Данилович Сидоров / Владимирское областное добровольное общество любителей книги, Владимирская областная писательская организация. – Владимир : РИО упрполиграфиздата Владимирского облисполкома, 1987. – л. [1].