изданий:  10184
статей:  1148

Березин Александр Дмитриевич

(1895-1942)

Родился 9 (21) июня 1895 г. во Владимире в семье рабочего. Александр с детства трудился: сначала в портняжной мастерской Левитана Бенаха, потом в губернской типографии. Экстерном сдал экзамены в гимназии.

Во время Первой мировой войны Березин на Западном фронте в течение трех лет стал сначала прапорщиком, а потом и штабс-капитаном, командиром стрелковой роты. Был тяжело ранен и лечился в госпитале во Владимире на базе больницы Красного Креста. Позже вернулся работать в типографию.

С 1919 г. В. А. Березин служил в Красной армии.  Участвовал в подавлении крестьянских выступлений в Юрьев-Польском уезде. Избирался депутатом горсовета.

В 1923 г. он окончил Высшую стрелковую школу, в 1928 г. – специальные курсы при одном из управлений штаба РККА.

С 1937 г. Александр Дмитриевич служил в Красноярске, где был назначен командиром вновь формируемой 119 дивизии. Под его командованием дивизия участвовала в разгроме японских самураев в 1939 г. в районе Холхин-Гола, в 1940 г. — в финской войне. В 1940 г. Березину было присвоено звание генерал-майора.

С началом Великой Отечественной войны, 29 июня 119-я дивизия Березина выезжает на фронт. В октябре 1941 г. дивизия защищала Москву. Все попытки врага прорвать советскую линию обороны не принесли успеха. Березин смог вывести дивизию из огневой дуги в полном боевом порядке.

В декабре дивизия отличилась в Калининской наступательной операции, в ходе которой форсировала Волгу и, организовав плацдарм, наряду с другими соединениями освободила города Калинин и Белый. 17 марта 1942 г. за проявленную отвагу 119-я стрелковая дивизия была преобразована в 17-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В июне 1942 г. генерал-майор Березин был назначен заместителем командующего 22-й армией.

2 июля 1942 г. в ходе операции Зейдлиц гитлеровцы перешли в наступление. 17-я дивизия оказалась в окружении. Генерал А. Д. Березин организовывал круговую оборону, намечал места прорыва, поддерживал связь с партизанами. 5 июля 1942 г. он был тяжело ранен и вскоре скончался (в некоторых источниках указывается дата смерти 2 или 6 июля). Был захоронен в братской могиле рядом с деревней Демяхи Бельского района Тверской области. Опознан по сохранившимся документам и ордену Красной Знамени, полученному в 1942 г.

Его именем названы улицы во Владимире, Белом и Красноярске.

Кроль М. Л. Березин Александр Дмитриевич // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 62.

Известков А. Две судьбы : штабс-капитан Березин и прапорщик Смирнов // Владимирские ведомости. – 2014. – 30 янв. – 5 февраля (№ 16). – С. 14.

Березин Александр Дмитриевич [Электронный ресурс] // Память народа : 1941-1945 : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. - URL: https://pamyat-naroda.ru/commander/112/ (15.01.2020).

Начарова И. Родственники Героя Советского Союза просят восстановить памятный знак // Комсомольская правда. Ярославль/Владимир. – 2019, – 26 апреля. – С. 7.