изданий:  10179
статей:  1147

Корчагин Иван Петрович

(1898-1951)

Родился 12 (24) августа 1898 г. в деревне Быльцино Гороховецкого уезда Владимирской губернии (сейчас – Гороховецкий район Владимирской области). Окончил 6 классов Вязниковской мужской гимназии.

В октябре 1914 г. Иван Корчагин был призван в ряды Русской императорской армии и направлен вольноопределяющимся в 62-й Нижегородский полк. С ноября того же года принимал участие в боевых действиях Первой мировой войны на Австрийском фронте в составе 311-го Васильковского пехотного полка (78-я стрелковая дивизия). С мая 1915 г. находился на лечении в военно-полевом госпитале и после выздоровления в ноябре того же года вернулся в дивизию и был направлен рядовым в 309-й Шатский пехотный полк. С декабря того же года вновь лечился в госпитале и после выздоровления в феврале 1916 г. был направлен в 250-й запасной полк, дислоцированный в городе Ковров.

С мая юнкером учился в 5-й Московской школе прапорщиков, после окончания которой в октябре того же года И. П. Корчагин был назначен на должность взводного офицера в составе 250-го запасного пехотного полка и в декабре вновь направлен на фронт в 311-й Васильковский пехотный полк (78-я стрелковая дивизия), где был назначен на должность командира роты.

В феврале 1917 г. Корчагин был ранен и после выздоровления в мае того же года назначен на должность командира полуроты в составе 250-го запасного пехотного полка. В июле того же года вернулся в 78-ю пехотную дивизию, где был назначен на должность командира роты в составе 312-го пехотного полка. С октября по декабрь 1917 г. лечился в госпитале и после выздоровления в чине подпоручика был назначен на должность командира роты в составе 258-го запасного полка, дислоцированного в городе Гороховец.

Первую мировую войну закончил в чине подпоручика. Был награжден Георгиевским крестом 3-й и 4-й степеней.

В августе 1918 г. Иван Петрович Корчагин был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и служил на должностях командира роты и батальона в составе Гороховецкого стрелкового полка (7-я отдельная бригада). В мае 1919 г. он был назначен на должность военного руководителя транспортной ЧК во Владимире, в августе того же года – на должность начальника охраны и обороны района войск ВОХР, в мае 1920 года – на должность офицера для поручений при начальнике обороны Курской железной дороги войск внутренней службы, а в ноябре – на должность командира батальона 501-го железнодорожного полка войск внутренней службы, дислоцированного в Нижнем Новгороде.

Принимал участие в боевых действиях на Южном фронте во время Гражданской войны. В январе 1921 г. Корчагин был назначен на должность помощника начальника штаба 101-й стрелковой бригады войск ВНУС, дислоцированной в Рязани и во Владимире. Летом того же года он был направлен на Туркестанский фронт, где был назначен на должность начальника повторных курсов начсостава фронта, а с сентября 1922 г. временно командовал 1-м и 2-м Туркестанским стрелковыми полками (1-я стрелковая дивизия), дислоцированных в Ашхабаде. В декабре 1924 г. был направлен во 2-ю стрелковую дивизию (Среднеазиатский военный округ), где служил на должностях начальника штаба 4-го Туркестанского стрелкового полка и командира 5-го Туркестанского полка.

После окончания Стрелково-тактических курсов «Выстрел» в январе 1927 г. был назначен на должность командира 3-го Туркестанского горнострелкового полка (1-я горнострелковая дивизия). Принимал участие в боевых действиях против басмачей.

В ноябре 1930 г. Иван Петрович Корчагин был назначен на должность начальника штаба 56-й стрелковой дивизии, дислоцированной во Пскове, в феврале 1935 года – на должность начальника 9-го отдела штаба Ленинградского военного округа, а в ноябре 1936 года – на должность командира 31-й механизированной бригады в составе 7-го механизированного корпуса.

В августе 1937 г. И. П. Корчагин был арестован НКВД, после чего находился под следствием, однако в феврале 1940 г. ввиду отсутствия состава преступления был освобожден, восстановлен в рядах Красной Армии и назначен на должность начальника пехоты 121-й стрелковой дивизии (24-й стрелковый корпус, Белорусский военный округ). С июня того же года он исполнял должность начальника Лепельского стрелкового минометного училища, но вскоре был назначен на должность заместителя командира 17-й танковой дивизии (5-й механизированный корпус), а в марте 1941 года – на должность командира этой же дивизии (в Забайкальском военном округе).

С началом Великой Отечественной войны Корчагин находился на указанной выше должности. Дивизия принимала участие в боевых действиях в ходе Лепельского контрудара и Смоленского сражения. В связи с понесенными большими потерями 17-я танковая дивизия была преобразована в 126-ю танковую бригаду, командуя которой, Корчагин продолжил участвовать в боевых действиях на Западном фронте и во время обороны Москвы попал в окружение в районе Вязьмы.

После выхода из окружения в декабре 1941 г. он был назначен на должность начальника 7-го (Аэросанного) управления Главного Автобронетанкового управления Красной Армии. В мае 1942 г. ему было присвоено звание генерал-майора танковых войск. В июле 1942 г. он был назначен на должность командира 18-го танкового корпуса, а в сентябре того же года – на должность командира 2-го механизированного корпуса, принимавшего участие в боевых действиях в ходе Великолукской и Орловской наступательных операций, во время последней были освобождены города Севск, Орел и Мценск.

В период с сентября 1943 г. корпус под командованием Корчагина принимал участие в освобождении более 100 населенных пунктов, в том числе города Нежин. 25 сентября того же года корпус в ходе Черниговско-Припятской операции в числе первых форсировал Днепр севернее Киева, захватил и удерживал плацдарм на ее правом берегу. За отличие в операции корпусу было присвоено почетное наименование «Нежинский», а также был преобразован в 7-й гвардейский механизированный корпус. И. П. Корчагин лично руководил переправой частей и соединений корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за умелое командование корпусом и проявленные мужество и героизм гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Ивану Петровичу Корчагину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вскоре корпус под командованием Корчагина принимал участие в боевых действиях в ходе Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операций.

После войны И. П. Корчагин продолжал командовать 7-м гвардейским механизированным корпусом, преобразованном позднее в 7-ю гвардейскую механизированную дивизию.

Был награжден 2 орденами Ленина (1943, 1945), 4 орденами Красного Знамени (1941, 1943, 1944,  1949), орденами Кутузова 1-й степени (1945), Суворова 2-й степени (1945), Красной Звезды (1942), медалями.

С мая 1946 г. обучался на Высших академических курсах при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. По окончании курсов в апреле 1947 г. был назначен командующим бронетанковыми и механизированными войсками Южной группы войск. С февраля 1948 г. командующий 8-й механизированной армией. С сентября 1950 г. состоял в распоряжении военного министра СССР, а в апреле 1951 г. назначен заместителем начальника Главного автотракторного управления Военного министерства СССР.

Иван Петрович Корчагин жил в Москве. Умер 24 июля 1951 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Его именем названы улица в городе Нежин Черниговской области (Украина). В поселке Чулково (Гороховецкий район Владимирской области) ему установлен бюст, там же его имя присвоено школьному музею боевой и трудовой славы. Имя Ивана Корчагина высечено на барельефе в форме звезды, установленном в городе Вязники на Аллее Славы возле Вечного Огня.

Дорофеев А. А. Корчагин Иван Петрович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 237.

Корчагин Иван Петрович // Великая Отечественная. Комкоры : военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. – М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. – Т. 1. – С. 230–232.

Корчагин Иван Петрович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12057441/ (11.03.2020).

Симонов А. А. Корчагин Иван Петрович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=722 (11.03.2020).

Известков А. Гороховецкий герой трех войн генерал Корчагин // Владимирские ведомости. – 2021. – № 66 (6 мая). – С. 8.