Серов Василий Васильевич

(1911-1992)

Родился 11 (24) февраля 1911 г. в селе Панфилово Муромского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. Еще в детские годы Василий Серов начал посещать изостудию, руководимую художником В. А. Афанасьевым.

В 1925 г., будучи совсем юным, он впервые принял участие в выставке муромских самодеятельных художников, где на его работы обратил внимание знаменитый художник, академик живописи И. С. Куликов, который стал давать Василию бесплатные уроки живописи. В 1926-1927 гг. Серов поселился у И. С. Куликова: учился живописи, помогал мастеру делать подмалевки, грунтовку холста.

С 1932 по 1935 гг. В. В. Серов работает художником на паровозоремонтном заводе, затем на фанерном комбинате. За успехи в изобразительном искусстве молодой художник был направлен Наркомпросом учиться в Ленинградскую Академию художеств.

Василий Серов, как и его учитель академик Куликов, стал продолжателем традиций русской реалистической школы живописи. В 1936 г. Серов выступает на Всесоюзной выставке самодеятельных художников и за картину «Ликбез» получает первую премию. Высокую оценку получают его картины «Конец улицы» и «Облака» на республиканской выставке в Москве в 1939 г.

В 1938-1941 гг. В. В. Серов ведет преподавательскую работу по изобразительному искусству в Муромском Доме пионера и школьника.

В 1940 г. Василий Васильевич участвовал на художественной выставке в Болгарии, где большое внимание привлекла картина «Школьницы». В этом же году он был принят в члены Союза художников СССР. Тогда же художник окончил заочные курсы повышения квалификации при Всесоюзном Доме народном творчества им. Н. К. Крупской.

В. В. Серов участвовал в Великой Отечественной войне. В 1942 г., будучи с однополчанами в окружении под Брянском, он попал в плен. После неоднократных попыток ему удалось бежать из концлагеря, и он стал воевать в партизанском отряде в Белоруссии. Затем сражался в 61-й армии 1-го Белорусского фронта, был контужен. В. В. Серов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В 1944 г. на художественной выставке, организованной первым Белорусским фронтом, была представлена волнующая картина Серова «Партизаны на боевом задании». В эти годы Серов — ведущий художник при 61-й армии. В сотнях рисунков он запечатлел беспримерный подвиг советских воинов. Увиденное на дорогах войны художник впоследствии отразил во множестве полотен, среди которых особенно выделяются «Беженцы», «Канун Победы», «Война – источник скорби», «Фашистский лагерь в Брянске» и другие.

После войны В. В. Серов неоднократно участвовал на различных художественных выставках. С 1946 г. он жил в Муроме, где стал одним из основателей Владимирского областного отделения Союза художников РСФСР, а с 1963 г. он – член правления Владимирского отделения Союза Художников.

В 1948 г. семь картин Серова были представлены на выставке семи областей в городе Ярославле. В. В. Серов принимал участие во всех областных и городских выставках. Его картины приобретены Московским домом   народного   творчества, Горьковским товариществом художников, отделами народного образования и отделами культуры различных городов, коллекция его картин есть в Муромском историко-художественном музее.

Творчество В. В.Серова многогранно, его талант раскрывается в самых различных жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет, жанровые сцены. На его полотнах запечатлены и полноводная Ока, и тихие малые речки Теша, Ушна, Колпь, памятники старины Мурома и окрестностей. Художник замечательно работал и акварелью, а также был талантливым графиком. Он много путешествовал по своей стране и по странам Западной Европы и везде не расставался с пером и мольбертом.

Василий Васильевич Серов прожил большую, наполненную творчеством жизнь. Он умер 16 августа 1992 г. в возрасте 81 года, воспитав учеников С. Чиркова, И. Бесчастнова, которые были, как и он сам, из села Панфилово. Они стали членами Союза художников СССР. Сын В. В. Серова, Василий Васильевич Серов (младший) также стал художником.

Беспалов Н. А. Серов Василий Васильевич // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир: Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 392.

Линьков А. Продолжатель реалистических традиций русской живописи // Владимирские ведомости. – 2011. – 23 февр. (№ 43). – С. 4.

Выставка произведений Василия Васильевича Серова : к 60-летию со дня рождения и 30-летию художественной деятельности / Владим. орг. Союза худож., Отд. культуры исполкома Муром. Совета депутатов трудящихся, Муром. краев. музей ; [вступ. ст. А. А. Золотарева]. – Муром : [б.и.], 1971. –  С. 7-10.

Выставка произведений члена Союза художников СССР Серова Василия Васильевича : к 50-летию творческой деятельности / Отд. культуры Владим. облисполкома, Владим. орг. Союза худож. РСФСР, Муром. истор.-худож. музей ; [вступ. ст. Е. Клусова]. – Муром : [б.и.], 1990. – С. 5-16.