Семенов Михаил Иванович

(1920-1998)

Родился 24 января 1920 г. в рабочей слободке на окраине Казани в семье активных участников революционного движения. С детства увлекался рисованием и по окончании 8 классов поступил в Казанское художественное училище, которое окончил в 1941 г.

Через год обучения в военном артиллерийском училище Михаил Семенов в звании лейтенанта ушел на фронт. Он участвовал в боях на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, был ранен, долгое время находился в госпитале.  Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу» и другими наградами.

После демобилизации в 1946 г. М. И. Семенов вернулся в Казань, где принял участие в областной выставке художников-фронтовиков. Трудовую деятельность начал в художественных мастерских, где в основном писал портреты.

Казанский период творчества Семенова отмечен работами ленинского цикла: «В. Ульянов на Волге с детьми» (1950), «Протест» (1958-1964), «Зима в Кокушкино» (1965), «В ссылке в Шушенском» (1970) и др., который нашел продолжение и после переезда художника во Владимир. Михаил Иванович много путешествовал по ленинским местам, посещал дом Ульяновых в Симбирске, место первой ссылки Ленина – деревню Кокушкино. Заслуживают внимания произведения художника, посвященные событиям февральской и октябрьской революций: триптих «Заря Отечества», «Комиссар», «Приезд В.И. Ульянова во Владимир».

Воспоминания о войне не могли не найти своего воплощения в творчестве художника. Необыкновенно лиричны портреты ветеранов: «Фронтовик. Танкист», «Будько Степан Иванович», чьи уже немолодые лица навсегда сохранили неизгладимое спокойное и величественное достоинство победителей.

Особой живописностью и свежестью отличаются произведения Михаила Ивановича, выполненные им на Камчатке. Ему хорошо удалось передать своеобразную красоту и экзотичность далекого края.

Кроме живописи Михаил Иванович занимался графикой, в том числе книжной (иллюстрации к книге Р. Нафигова «Первый шаг в революцию», 1969) и скульптурой.

Став членом Союза художников СССР в 1950 г., М. И. Семенов многократно участвовал в городских, областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставках.

С 1970 г. художник Семенов жил во Владимире. Его творчество, не имеющее ничего общего с яркой, декоративной живописью владимирских пейзажистов, безусловно, привносило в культурную жизнь города свои особые ноты. Умер Михаил Иванович Семенов 1 августа 1998 г. во Владимире. Его работы хранятся в музеях Казани, Набережных Челнов, Владимира, Александрова и других городов России, частных коллекциях.

Титова В. И. Семенов Михаил Иванович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. -  С. 386.

Семенов Михаил Иванович [Электронный ресурс] // Владимирское Областное Отделение ВТОО «Союз Художников России» : [официальный сайт]. – URL : https://vshr.jimdo.com/семёнов-м-и/#ohude  (24.01.2019).

Семенов М.И. Михаил Иванович Семенов. Живопись, графика : каталог. Владимир : [б.и.], 1980. – С. 2.

Семенов Михаил Иванович [Электронный ресурс] // Художники Владимирской земли / Художники33.РФ : [сайт]. – URL : https://artists33.ru/artists/semyonov-mixail-ivanovich/ (23.01.2023).