изданий:  10179
статей:  1147

Бобков Николай Ефимович

(1915-1945)

Родился в 1915 г. в селе Ратислово ныне Юрьев-Польского района Владимирской области в крестьянской семье.

На военную службу был призван в 1941 г. Небыловским РВК. С июля 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. В этом же году вступил в ВКП (б). Воевал на Юго-Западном, 1-ом и 2-ом Украинских фронтах.

Старший лейтенант Николай Бобков был заместителем командира батальона по политической части 1077-го стрелкового полка 316 стрелковой дивизии 46-ой армии 2-го Украинского фронта.

13 июля 1944 г. войска 1-го Украинского фронта начали Львовско-Сандомирскую стратегическую наступательную операцию. В период с 14 по 21 июля 1944 г. во время наступательных боев 316-й стрелковой дивизии на территории Зборовского района Тернопольской области 1-стрелковый батальон 1077-го стрелкового полка, где заместителем командира по политической части служил старший лейтенант Н.Е. Бобков, наступая в авангарде полка, вел бои на самых решающих участках.

16 июля 1944 г. во время отражения яростных контратак пехоты и танков противника, когда создалось особо угрожаемое положение для батальона, старший лейтенант Н. Е. Бобков, находясь в боевых порядках батальона, умело руководил боем, личным примером воодушевляя бойцов на подвиги, в результате чего сумел разгромить превосходящие силы противника.

В этом ожесточенном бою бойцы 1-го стрелкового батальона подбили три немецких танка и уничтожили до 50 гитлеровских солдат и офицеров, вынудив противника оставить поле боя и отойти на исходное положение, за что старший лейтенант Н. Е. Бобков был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В октябре 1944 г. 316-я стрелковая дивизия была переброшена на 2-й Украинский фронт, где принимала участие в Будапештской стратегической наступательной операции. В декабре 1944 г. старший лейтенант Н. Е. Бобков особо отличился во время проведения при форсировании реки Дунай южнее Будапешта (Венгрия) и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

Когда в ночь с 4 на 5 декабря 1944 г. полк приступил к форсированию Дуная, Бобков одним из первых достиг правого берега и с возгласом «За Родину!» бросился вперед, увлекая за собой бойцов. Ворвавшись в окопы, храбрый офицер в рукопашной схватке убил несколько фашистов. Под его руководством и следуя его примеру бойцы выбили врага из траншей и заняли плацдарм.

В течение суток 5 декабря 1944 г. батальон под его командованием успешно отразил 16 ожесточенных контратак противника, пытавшегося вернуть утраченные позиции и сбросить наших воинов в реку. Старший лейтенант Н. Е. Бобков, умело руководя боем и поднимая патриотический дух среди бойцов и офицеров, сумел не только удержать, но и значительно расширить захваченный плацдарм до подхода остальных батальонов полка.

За смелость и стойкость, проявленные при форсировании реки Дунай и на ее западном берегу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. заместителю командира батальона по политической части старшему лейтенанту Бобкову Николаю Ефимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Также он был награжден орденами Ленина и Отечественной войны 2-ой степени.

Н. Е. Бобков погиб в ожесточенном бою за освобождение города Будапешт от фашистских захватчиков 1 февраля 1945 года. Похоронен в предместье Будапешта Будафок.

В честь Бобкова Николая Ефимовича названа улица в городе Юрьев-Польский.

Бобков Николай Ефимович // Книга Памяти : в 8 т. – Т. 1. – Владимир, 1994. – С. 22.

Бобков Николай Ефимович. – Текст: электронный // Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей : [официальный сайт]. – URL:  http://yp-muzeum.ru/visits/virt-ex/2018/ikh-imenami-nazvany-ulitsy/bobkov-nikolaj-efimovich.html (05.02.2020).

Бобков Николай Ефимович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL:  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150003488/  (05.02.2020).

Сердюков И. Бобков Николай Ефимович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=23225 (05.02.2020).