Анисимов Виктор Дмитриевич

(1925-1999)

Родился 6 февраля 1925 г. в деревне Кузнецы Собинского района. В 1943 г. Виктор Анисимов окончил во Владимире школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). До призыва в армию он работал слесарем-инструментальщиком на нефтеперерабатывающем заводе в городе Краснокамске Пермской области.

В ряды Советской Армии Анисимова призвали в январе 1943 г. и через полгода направили на фронт.

Наводчик орудия 247-го гвардейского артиллерийского полка (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии красноармеец Виктор Анисимов отличился в боях за удержание и расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр в районе города Кременчуга (Украина).

1-17 октября 1943 г. умелый и бесстрашный артиллерист уничтожил четыре танка, орудие, два миномета и три пулемета, истребил и рассеял до 150 вражеских солдат и офицеров.

В боях за Днепровский плацдарм орудие Анисимова все время было на прямой наводке и зачастую — в боевых порядках стрелков. Только за период со 2 по 7 октября Анисимову приходилось ежедневно отражать от 8 до 40 вражеских контратак, поддержанных авиацией и танками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Анисимову Виктору Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2493).

В конце войны Анисимова направили в Рязанское артиллерийское училище. Окончив в 1947 г. военное учебное заведение, в течении одиннадцати лет офицер Анисимов проходил службу в артиллерийских частях.

В январе 1954 г. Анисимов В. Д. в звании старшего лейтенанта был уволен в запас.

Виктор Дмитриевич жил и работал в городе Горький (с 1990 г. – Нижний Новгород). Скончался 15 августа 1999 г. Похоронен в Нижнем Новгороде на кладбище «Марьина Роща».

Нагорный А. Ф. Владимирцы – Герои Советского Союза / А. Ф. Нагорный, В. В. Травкин. – Владимир, 1963. – С. 189-190, 416.

Уфаркин Н. В. Анисимов Виктор Дмитриевич. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4024 (06.02.2019).

Анисимов Виктор Дмитриевич. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150001039/ (05.02.2020).

Москвитин Я. П. Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 21–23.