изданий:  10179
статей:  1147

Городиский Николай Алексеевич

(1918-1991)

Родился в селе Новоукраинское Репкинского района Черниговской области в семье рабочего-полиграфиста.

Николай Городиский учился в Харьковском педагогическом институте, но окончить его не удалось. Тем не менее он работал в школе учителем русского и украинского языков и литературы.

В 1938-1946 гг. писатель служил в рядах Советской Армии. В 1939 г. он принимал участие в освобождении Западной Украины, затем — в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Николай Алексеевич – Участник Великой Отечественной войны с первых до последних ее дней. На его личном боевом счету три уничтоженных немецких танка, несколько дотов и дзотов, десятки фашистов. В боях за город Кенигсберг он был тяжело контужен. Он прошел путь от рядового разведчика до командира батареи и начальника разведки дивизиона. В 1946 г. Н. А. Городиский был демобилизован в звании капитана.

Дальнейшая его судьба была связана с журналистикой. В 1946-1956 гг. он жил в Орловской области, Якутии, Казахстане. Работал литсотрудником, затем редактором районных, городских, областных газет, собственным корреспондентом газеты «Советская торговля».

С 1956 г. Н. А. Городиский жил во Владимире. Некоторое время он работал корреспондентом газет «Призыв» и «Владимирский колхозник».

Путь в литературу для Н. А. Городиского начался в середине 1930-х годов, когда в районной газете появились его первые рассказы и очерки. В годы Великой Отечественной войны его фронтовые очерки, зарисовки публиковались в дивизионных, армейских и фронтовых газетах. После войны он пробует силы в драматургии: опубликованная в 1951 г. пьеса «Где-то на Рейне» была поставлена Якутским драматическим театром, а пьеса «Дражники» – Алданским драматическим театром.

Военная тема — главная в творчестве Городиского. В основе его романов, повестей, рассказов – действительные события. Первое крупное произведение писателя — роман «Дойти до тебя нелегко» был издан во Владимире в 1961 г. и затем дважды переиздавался. Он посвящен событиям Великой Отечественной войны. Затем вышли сборники рассказов и повестей – «Грозы над ромашками» и «Ночь перед тишиной». Рассказы Н. А. Городиского публиковались на страницах местной периодической печати, в коллективных сборниках. Главным его произведением о войне стал роман-хроника «Купавна».

Близка была ему и историческая тема: повесть «Лякуртинская трагедия» посвящена одному из трагических эпизодов Первой мировой войны. Она написана по воспоминаниям участника войны Александра Петровича Власова, военным мемуарам и историческим документам.

В 1966 г. Н. А. Городиский был принят в члены Союза писателей СССР. Он был также членом Союза журналистов СССР, являлся уполномоченным Литфонда СССР по Владимирской области. Был награжден орденами и медалями.

Умер Н. А. Городиский в ноябре 1991 г. во Владимире.

Городиский Николай Алексеевич // Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2003 год. – Владимир, 2002. – С. 18.

Городиский Николай Алексеевич // Писатели Владимирской области : биографии, произведения, фото / [редкол.: В. Л. Забабашкин и др.]. – Владимир : Транзит-ИКС, 2009. – С. 71.