изданий:  10179
статей:  1147

Бедин Ефим Васильевич

(1900-1962)

Родился 19 марта (1 апреля) 1900 г. в деревне Косьмино Судогодского уезда Владимирской губернии (сейчас Собинский район). Окончив сельскую школу, работал подмастерьем.

В феврале 1918 г. Ефим Бедин был призван в ряды Красной Армии и участвовал в Гражданской войне. В составе отряда особого назначения и карательного отряда №1 1-го Туркестанского полка принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте против войск под командованием адмирала А. В. Колчака.

В апреле 1920 г. был направлен красноармейцем-пулеметчиком на 26-е Оренбургские пехотные курсы, а затем в 1-ю Московскую сводную курсантскую бригаду, а августе того же года был назначен на должность сотрудника особого отдела Юго-Западного фронта, после чего принимал участие в боевых действиях против войск под командованием А. И. Деникина, а также в советско-польской войне и в боях против армии генерала П. Н. Врангеля.

После окончания войны Бедин продолжил учебу на 1-х пулеметных кремлевских курсах, после окончания которых в декабре 1921 г. был назначен на должность командира пулеметного взвода в составе 2-го полка особого назначения, а после его расформирования – в составе отдельной роты особого назначения. В сентябре 1922 г. он был направлен на учебу в 5-ю Киевскую пехотную школу, после окончания которой в сентябре 1924 г. был назначен на должность командира взвода 55-го стрелкового полка (19-я стрелковая дивизия, 13-я армия).

С ноября 1925 г. служил в Объединенной военной школе имени ВЦИК, дислоцированной в Москве на должностях командира взвода, курсового командира, командира и политрука роты. В ноябре 1930 г. Е. В. Бедин был направлен на учебу на Стрелково-тактические курсы «Выстрел», после окончания которых в июне 1931 г. вернулся в Объединенную военную школу имени ВЦИК, где служил на должностях командира и политрука пулеметной роты, командира батальона, командира стрелковой роты, руководителя и преподавателя тактики.

В апреле 1936 г. был назначен на должность помощника начальника учебного отдела Московской пехотной школы, дислоцированной в Тамбове, а в августе 1937 г. – на должность командира батальона там же.

После окончания вечернего курса Военной академии имени М. В. Фрунзе с января 1938 г. Ефим Васильевич служил помощником начальника и исполняющим должность начальника 1-го отдела штаба Московского военного округа, в августе 1939 г. был назначен на должность командира 550-го, а в сентябре 1940 г. – на должность командира 690-го стрелковых полков в составе 126-й стрелковой дивизии (11-я армия, Прибалтийский военный округ).

С началом Великой Отечественной войны 690-й стрелковый полк под командованием Е. В. Бедина в составе 126-й стрелковой дивизии принимал участие в боевых действиях в ходе приграничного сражения. В условиях превосходства войск противника в силах и средствах как полк, так и дивизия понесли большие потери. После гибели генерал-майора М. А. Кузнецова Бедин был назначен на должность командира дивизии и сумел сохранить ее боеспособность.  Выходя практически из окружения, части дивизии вышли лесами к линии фронта и нанесли удар противнику. В результате овладев станцией Насва, городами Новосокольники и Великие Луки, 29 июля части соединились с войсками 22-й армии. Благодаря этому более чем на месяц удалось задержать наступление врага на великолукском направлении.

В начале января 1942 г. Е. В. Бедин был назначен на должность командира 7-й гвардейской стрелковой дивизии, которая принимала участие в ходе боевых действий во время Демянских операций 1942 и 1943 г.

В марте 1943 г. Бедин был назначен на должность командира 253-й стрелковой дивизии, которая в течение 24–26 сентября одной из первых форсировала Днепр в Букринской излучине в районе села Ходоров южнее Киева, после чего удерживала и расширила занимаемый плацдарм. Ефим Васильевич твердо руководил своей дивизией, проявляя и личную храбрость.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, генерал-майору Ефиму Васильевичу Бедину было присвоено звание Героя Советского Союза с присвоением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2009).

12 ноября 1943 г. он был назначен на должность командира 21-го стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе битвы за Днепр, а также в Житомирско-Бердичевской и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. За проявленное исключительное мужество и решительные действия в этих операциях, успешное выполнение поставленных задач Е. В. Бедин был награжден орденом Суворова II степени.

В конце 1944 г. был тяжело ранен и проходил длительное лечение.

В 1946 г. после окончания Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова Е. В. Бедин был назначен на должность заместителя командира 122-го стрелкового корпуса (Западно-Сибирский военный округ), в августе на должность начальника кафедры войн и военного искусства Высших всеармейских военно-политических курсов, в июне 1947 г. на должность начальника отдела боевой подготовки штаба тыла Вооруженных Сил. С апреля 1949 г. он – начальник инспекции и заместитель начальника строевого управления Центрального управления капитального аэродромного строительства Вооруженных Сил СССР. С сентября 1955 г. – начальник организационно-мобилизационного управления и заместитель начальника штаба Московского военного округа по организационно-мобилизационным вопросам.

Генерал-майор Ефим Васильевич Бедин в августе 1958 года вышел в запас.

Умер 29 июля 1962 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Бедин Ефим Васильевич // Солдаты Победы : книга о фронтовиках Владимирской области – ветеранах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. / Администрация Владим. обл. ; [редколл.: С. А. Мартынов и др. ; сост.: Е. И. Селиверстов и др.]. Т. 1. Владимир, 2005. С. 16.

Бедин Ефим Васильевич. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации.  URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12057657/ (28.01.2020).

Великая Отечественная. Комкоры : военный биографический словарь : в 2 т. / [И. И. Басик и др.] ; под общ. ред. М. Г. Вожакина. Москва ; Жуковский : Кучково поле, 2006. Т. 1. С. 70–71.

Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / редкол. Н. Б. Акбердин [и др.]. Москва : Кучково поле, 2014. Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. С. 212–214.

Бедин Ефим Васильевич // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. Владимир : Посад, 2000. С. 37-39.