Шиканов Юрий Александрович

(1930-2010)

Родился 18 мая 1930 г. в Москве. В пятнадцатилетнем возрасте поступил в Московское артиллерийское подготовительное училище, затем окончил Первое Гвардейское Калининградское минометно-артиллерийское училище. За тридцать лет военной службы прошел путь от воспитанника до полковника.

Ю. А. Шиканов награжден орденом «Красной звезды» и несколькими медалями. После увольнения из рядов армии в 1976 г. переехал во Владимир. Работал инженером телеграфно-телефонной станции, ассистентом кафедры Политехнического института, корреспондентом заводской многотиражной газеты «Тракторостроитель», заведующим Бюро пропаганды художественной литературы при Владимирской писательской организации.

В этот период Ю. Шиканов активно публикуется в газетах, коллективных сборниках, журналах «Советский воин» и «Крокодил». В 1981 г. в Верхне-Волжском книжном издательстве вышла первая книга «Карусель» - сборник юмористических рассказов и миниатюр.

Юрий Шиканов – автор повестей и рассказов, в основном посвященных военно-патриотической тематике. В 1989 г. он был принят в члены Союза писателей СССР (с 1991 г. – Союз писателей России). Также он был членом Союза журналистов РФ.

В 2002 г. Юрию Шиканову было присвоено звание заслуженного работника культуры РФ.

Его книги изданы не только в России, но и за рубежом: в Германии, Чехословакии, Узбекистане, Литве. В 2000-е гг. Ю. А. Шиканов обратился к детективному жанру. В повестях «Охотник за удовольствием», «Долларовый дождь в январе», «Снежные гонки» просматривается четкая этическая линия автора – осудить и наказать пороки современного российского общества.

Умер Юрий Александрович 30 ноября 2010 г. во Владимире.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2005 год. – Владимир, 2004. – С. 51-52.

Толкунова В. Г. Шиканов Юрий Александрович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 487.

Шиканов Юрий Александрович : [некролог] // Владимирские ведомости. – 2010. – 30 нояб. (№ 305). – С. 3.

Шиканов Ю. А. Круиз в бездну : повесть / Юрий Шиканов. – Владимир : Транзит-ИКС, 2015. – 105 с. : портр.