Тарасенко Николай Федорович

(1919-2017)

Родился 25 октября (7 ноября) 1919 г. в Симферополе. Отец Николая был участником гражданской войны, а мать – работница «Дома охраны материнства и младенчества». В шесть лет будущий писатель пошел в школу, а в 1932 г., в 13 лет, устроился на работу и стал помогать семье. Работал в художественной мастерской Деткомиссии, где рисовал шрифты для плакатов и лозунгов.

В 1937 г. Николай Тарасенко закончил Алуштинский медицинский рабфак и продолжил образование в Симферопольском педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. В 1940 г. Николай перевелся в Севастопольское Военно-морское училище Береговой обороны.

Тогда же, в 1940 году состоялся и его литературный дебют. Во втором выпуске альманаха «Литературный Крым» были напечатаны четыре его стихотворения.

Курсантом военно-морского училища встретил он Великую Отечественную войну, и в рядах 237-го полка 5-й ударной армии защищал Севастополь. Попал в немецкий плен, бежал, вернулся в ряды Красной армии, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин, оставил роспись на Рейхстаге. За боевые заслуги был награжден Орденами Славы третьей и второй степени.

В годы войны Тарасенко не раз печатал свои стихи в фронтовых газетах.

После войны, в 1946 г., имея склонность и талант к рисованию, он устраивается в артель по изготовлению фотопортретов. Затем перебирается с семьей в Черкассы, где начинает работать в паровозном депо художником.

В 1956 г. Николай Федорович переехал во Владимир. Здесь он провел девять лет и этот период был отмечен творческим подъемом. Тарасенко отсылает свой стихотворный цикл «Багдадские небеса» Николаю Асееву, и в итоге в 1960 г. его принимают в Союз писателей СССР. После этого он начинает активно печататься. В разных издательствах вышло пять поэтических сборников, а также роман «А в чем оно, счастье?», написанный в соавторстве с Е. М. Аксеновой и изданным под псевдонимом «Н. Тараксен».

В 1966 г. писатель возвращается обратно в Симферополь, на родину.

Николай Тарасенко писал поэзию и прозу, публиковался в крымских и украинских издательствах. За свою долгую творческую жизнь выпустил полтора десятка поэтических сборников, популярно-исторические книги «Дом Грина» (1976) и «Феодосия» (1978). На его счету несколько романов, в том числе автобиографический «Капризы Фатума» (1999) и исторические «Гикия, дочь Архонта» (1996), «Месть эллинки» (1997).

В 1992 г. киевское издательство «Украинский писатель» выпустило небольшую книжку «За чертой Парфенона», в которой были собраны фантастические произведения Николая Тарасенко.

В 1998 г. Н. Ф. Тарасенко был удостоен литературной премии им. Л. Н. Толстого за роман «Месть эллинки».

С 2003 г. Николай Федорович Тарасенко жил и работал в Севастополе. Печатал стихи и рассказы в альманахе «Севастополь», в «Литературной газете Крыма». Здесь вышло у писателя и несколько авторских книг: выпущенные за свой счет автобиографическая повесть «Капризы Фатума» (1999) и книга философских эссе «Острова исчезающих цивилизаций» (2006), за счет средств города сборник избранной прозы «Когда в душе светает» (2007), а также прекрасно оформленное издание о своем любимом писателе «Александр Грин в Крыму. Последний лучник» (2008).

Последней книгой Н. Ф. Тарасенко стал сборник «Невынутый осколок» (2014), в который вошли рассказы, написанные в последние годы, и роман-воспоминание, давший название всей книге и повествующий о боевой юности автора.

Умер Николай Федорович Тарасенко в возрасте 97 лет 26 июля 2017 года в Севастополе. Похоронен на кладбище на Мекензиевых горах.

Дмитрий Николаевич Тарасенко – сын писателя, также литератор, автор многих историко-краеведческих книг о Крыме, член Союза писателей Украины и России.

Николай Федорович Тарасенко // Владимирские писатели : биобиблиографический справочник. – Владимир, 1991. – С. 117-121.

Толкунова В. Г. Тарасенко Николай Федорович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 430.

Карацупа В. Тарасенко Николай Федорович. – Текст: электронный / Виталий Карацупа // Архив фантастики : [сайт]. – URL: http://archivsf.narod.ru/1919/nikolay_tarasenko/index.htm (24.07.2020).

Тарасенко Николай Федорович. – Текст: электронный // Таврида вчера и сегодня : крымоведческий информационно-библиографический портал. – URL: http://tavrida.crimealib.ru/view_page_view.php?id=174 (24.07.2020).

Тарасенко Николай Федорович // Таврида вчера и сегодня : крымоведческий информационно-библиографический портал. – URL: http://tavrida.crimehttp://tavrida.crimealib.ru/view_page_view.php?id=174?phlfcbiekfkfcjekalib.ru/view_page_view.php?id=174 (07.11.2023).