Климов Иван Никитич

(1885-1965)

Климов Иван Никитич родился 20 января 1885 года в деревне Битюково Муромского уезда. Он окончил три класса церковно-приходской школы и считался грамотным среди односельчан. Крестьянская семья Климовых была дружная и большая – все восемь детей помогали с раннего детства отцу в поле. Иван пас скотину, работал печником, кровельщиком, маляром.

Любовь к сказкам проявилась у мальчика еще в школьные годы. Первые сказки он слышал от родителей. Отец Никита Иванович Климов в свободное от крестьянской работы время любил сказывать сказки, зная их большое количество. Рассказывала детям сказки и мать Матрена Александровна.

«Все в нашей семье любили сказки и умели их рассказывать, – вспоминает внучка Ивана Никитича Г. В. Лунина, – дед, его братья и сёстры воспитаны на сказках и рассказах отца – Никиты Ивановича. Он не только привил своим детям любовь к сказкам, но и научил их понимать мудрость и красоту русского слова».

В 20 лет Иван был призван в солдаты, участвовал в Первой мировой войне.

После революции 1917 г. вернулся в деревню, работал в колхозе.

В 30-е годы Климовы переехали в Муром. Работы не было. Устроился конюхом в детском доме №1. Ребята его очень любили. Затаив дыхание, они слушали сказки дяди Вани. Эти сказки ждали не только в детском доме, но и внуки, и дети во дворе.

В преклонном возрасте Иван Никитич трудился бакенщиком в техническом участке Московско–Окского управления, обслуживающего судоходство на реке Оке.

Климов был всегда окружен детьми, был необыкновенно добрым, заботливым человеком. Говорил неторопливо, употреблял самобытные слова и выражения. Умел придавать каждому слову голосом нужное значение.

Если бы не владимирский писатель Виктор Светозаров, который записал сказки Климова и выпустил первую книгу, возможно так бы и осталось это богатство только в памяти близких.

В 1962 г. Владимирское издательство выпустило первое издание «Муромских сказок». В этом издании не совсем обычные иллюстрации: в качестве художника-иллюстратора издательство пригласило известного художника из Палеха Валентина Ходова. В результате получилась уникальная книга с картинками, словно сошедшими со знаменитых палехских шкатулок. Книжка была переиздана в 1983 году. В Москве  сказки дедушки Климова выходили трижды общим тиражом  около двух миллионов экземпляров.

Однажды на отдыхе в Ялте Климов познакомился с киносказочником Александром Роу. После беседы с Иваном Никитичем у режиссера возникла идея съемки фильма «Илья Муромец», которая, к сожалению, не была осуществлена.

Дюмина И. Муромский сказочник // Новая провинция. – 2000. – № 7 (17 февр.). – С. 3.

Иванова Л. Муромские сказки // Муромский край. – 2006. – 17 янв.

Морозов Ю. Два миллиона «Сказок из Мурома» // Владимирские ведомости. – 2010. – 15 янв. (№ 7). – C. 5.