изданий:  10184
статей:  1148

Бирюков Валентин Гаврилович

(1901-1976)

Родился 1 (14) апреля 1901 г. в Москве, в семье железнодорожного машиниста. В 1906 г. семья переехала во Владимир.

Окончив Владимирскую гимназию в 1918 г., В. Г. Бирюков начал работать на железной дороге сначала помощником слесаря, а потом кочегаром. В 1917 г. он вступил в число членов союза учащейся молодежи «III Интернационал», а после его реорганизации в 1918 г. стал комсомольцем, получив членский билет № 1. В конце 1918 г. он был избран секретарем Владимирского городского комитета комсомола, а в 1919 г. — секретарем губернского комитета РКСМ. В этом же году он был направлен в Москву на военно-инженерные курсы.

Валентин Гаврилович – участник Гражданской войны. Окончив курсы, он был направлен на фронт командиром автовзвода. Затем был назначен комиссаром дивизиона связи 21-й кавалерийской дивизии 2-й конной армии Южного фронта.

После демобилизации в 1921 г. В. Г. Бирюков был направлен на учебу в Московское высшее техническое училище (МВТУ).

В 1928 г. окончив электротехнический факультет МВТУ, В. Г. Бирюков начал работать во Всесоюзном электротехническом институте им. В. И. Ленина. С этим институтом связана вся его жизнь. В 1937-1966 гг. был заместителем директора института по научной работе. На протяжении 30 лет он был непосредственным руководителем многих важных исследований. Принимал участие в реализации плана ГОЭЛРО. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Валентин Гаврилович возглавлял созданное при институте Особое конструкторское бюро, выполнявшее разработки для нужд фронта.

В 1946 г., защитив диссертацию, В. Г. Бирюков получил ученую степень кандидата технических наук.

В 1962 г. за активное участие в разработке комплекса высоковольтной аппаратуры для электропередач переменного тока в 500 киловольт В. Г. Бирюков был награжден Ленинской премией. Он принимал участие в работе по оказанию научно-технической помощи зарубежным странам: по составлению первого пятилетнего плана развития энергетики и электрификации Польши в 1950 г., по составлению планов развития народного хозяйства Чехословакии, по составлению плана развития электрической промышленности Болгарии.

Он был научным руководителем разработок комплектов экспериментального и промышленного оборудования для электростанций, линий электропередач как для СССР, так и для зарубежных стран.

Валентин Гаврилович Бирюков был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Скончался 4 мая 1976 г. в Москве.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2001 г. – Владимир, 2000. – С. 18-19.

Валентин Гаврилович Бирюков : [некролог] // «Электричество». – 1976. – № 10. – С. 93.