Фомин Николай Сергеевич

(1895-1987)

Родился 7 (19) июля 1895 г. в городе Юрьев-Польский Владимирской губернии (ныне Владимирской области) в семье бухгалтера. В 1914 г. окончил с серебряной медалью Владимирскую мужскую гимназию и поступил на металлургическое отделение Петроградского политехнического института. В 1916 г. был призван в Русскую императорскую армию. В 1917 г. окончил артиллерийское училище. Принимал участие в Первой мировой войне в чине прапорщика.

С января 1919 г. Николай Фомин служил в рядах РККА. В ходе Гражданской войны служил в оперативном отделе штаба армии, командовал батареей и артиллерийским дивизионом. Принимал участие в боях против войск Деникина, Врангеля и банд Махно.

После Гражданской войны он был командиром артиллерийского дивизиона, помощником командира, командиром артиллерийского полка. В 1926 г. окончил академические курсы усовершенствования командного состава. С 1930 г. Фомин – помощник начальника артиллерии стрелкового корпуса, начальник артиллерии укрепленного района в Забайкальском военном округе. А с 1939 г. находился на преподавательской работе в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года Н. С. Фомину было присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии».

В 1941 г. генерал-майор артиллерии Фомин окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

С началом Великой Отечественной войны Н. С. Фомин был на фронте. С июля 1941 г. по апрель 1943 г. он был командующим артиллерией 21-й и 43-й армий.

Освобождая Нарофоминск, Малоярославец, Медынь, Мятлево и другие населенные пункты, Фомин умело использовал находящуюся в его распоряжении артиллерию, которая наносила серьезный урон вражеским войскам.

С апреля 1943 г. он командовал артиллерией Степного военного округа, затем Степного фронта, а с июля 1943 г. по май 1945 г. – 2-го Украинского фронта.

В этой должности Николай Сергеевич отдал все свои знания и весь свой талант военачальника на успешное осуществление наступательных операций под Харьковом, Кировоградом, Яссами.

В 1944 г. генерал-лейтенанту артиллерии Фомину было присвоено воинское звание «генерал-полковник артиллерии».

С особой силой военный талант Николая Сергеевича Фомина раскрылся при осуществлении блокады Будапешта со всей сложностью уличных боев, закончившихся уничтожением и пленением более 100 000 немцев. Генерал Фомин непосредственно руководил действиями многочисленной артиллерии, привлеченной для штурма города, проявляя при этом мужество и героизм. Его имя более 25-и раз отмечалось в приказах Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

За успешное командование артиллерией фронтов, личное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года генерал-полковнику артиллерии Фомину Николаю Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С августа 1945 г. генерал-полковник артиллерии Фомин был назначен командующим артиллерией Забайкальского фронта и участвовал в разгроме Квантунской армии империалистической Японии.

После войны Н. С. Фомин продолжил службу и был начальником управления боевой подготовки наземной артиллерии Советской Армии, с 1949 г. – начальником штаба артиллерии, заместителем командующего артиллерией Вооруженных Сил СССР. С 1953 г. он являлся 1-м заместителем командующего артиллерией Советской Армии, с 1956 г. – начальником кафедры Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова (с 1958 г. это Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил СССР). Став в 1963 г. профессором, с 1964 г.  Н. С. Фомин работал консультантом в этой академии.

В 1969 г. генерал-полковник артиллерии Н. С. Фомин Н.С. вышел в отставку. Находясь на заслуженном отдыхе он вел активную военно-патриотическую работу, являлся членом Президиума Совета ветеранов 2-го Украинского и Забайкальского фронтов. Кроме этого, Н. С. Фомин проявил себя как художник-пейзажист. На его персональной выставке в 1981 г. было представлено около 100 картин.

Николай Сергеевич написал воспоминания о службе – «От первых до последних залпов» (1986).

Кроме медали Золотая Звезда, он был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени, медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и многими другими. Николай Сергеевич имел награды ряда социалистических государств: два монгольских ордена Боевого Красного Знамени, орден Венгерской Народной Республики, чехословацкий орден Красного Знамени, румынский орден Тудора Владимиреску 3-го класса и четыре медали.

Николай Сергеевич Фомин умер 14 апреля 1987 года. Похоронен в городе-герое Москве на Кунцевском кладбище.

Его имя увековечено на мемориале героям-землякам в городе Юрьев-Польский, одна из улиц города названа в его честь.

Генерал-полковник артиллерии // Владимирцы – Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1964. – С. 296-297.

Фомин Николай Сергеевич. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46442950/  (07.05.2020).

Уфаркин Н. В. Фомин Николай Сергеевич.–  Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL:  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2381 (07.05.2020).

Фомин Николай Сергеевич // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 471-473.