Мишулин Василий Александрович

(1900-1967)

Родился 26 апреля 1900 г. в селе Мошок Судогодского уезда Владимирской губернии (сейчас – Судогодский район Владимирской области).  «В селе размещалось волостное правление, полиция, земская двух-классная и церковно-приходская школа, библиотека «Трезвость», церковь с двумя попами и одним дьяком» ­– так описывал Василий Мишулин село. После окончания в 1911 г. сельской школы работал стеклодувом и шлифовщиком на стекольном заводе в родном селе.

Затем началась революция и гражданская война. «К этому времени из трех заводов, работал только один стекольный завод. Молодежь села в большинстве своем находилась в рядах армии, многие из них ушли добровольцами и среди них мои товарищи братья Иван и Александр Блинковы, Василий Молев, Федор Гречин и другие. Я же в этом году болел брюшным тифом и окреп только весной 1919 года» – пишет Мишулин.

В 1919 г. Василий Мишулин был мобилизован в Красную Армию и служил во 2-м запасном полку в Костроме, затем в отдельном лыжном батальоне в Казани. В январе-августе 1920 года он – командир пулеметного расчета в 3-м стрелковом полку 1-й стрелковой бригады. Участник Гражданской войны, воевал против белофинских войск в Карелии и против польских войск в 1920 году.

В конце 1920 г. В. А. Мишулин окончил учебный батальон в Ростове-на-Дону, служил младшим командиром в 31-й Грузинской стрелковой дивизии. С июня 1921 г. он вновь на учебе и в 1923 г. окончил 37-е Тихорецкие пехотные курсы в Пятигорске. С апреля 1923 года – командир отделения в 84-м стрелковом полку 28-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. С ноября 1923 года – командир отделения и старшина роты в 75-м стрелковом полку 25-й стрелковой дивизии этого округа, принимал участие в боевых действиях против бандформирований на территории Чечни в 1925 году.

С октября 1926 по сентябрь 1928 года Василий Мишулин был политруком и командиром роты 225-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии Украинского военного округа. В 1928 г. он окончил краткосрочные курсы переподготовки политсостава и был оставлен на этих курсах командиром взвода. С февраля 1929 по сентябрь 1931 г. он вновь был назначен политруком роты в том же 225-м стрелковом полку.

В 1936 г. Мишулин окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. С мая 1936 г. был назначен начальником штаба 29-го механизированного полка 29-й кавалерийской дивизии. С августа 1937 г. он – командир отдельного бронеполка особого назначения, который затем был переформирован в 8-ю отдельную мотострелковую бригаду. Бригада входила в состав 57-го особого корпуса РККА, дислоцированного на территории Монгольской Народной Республики.  В 1938 г. получил звание полковника. В должности комбрига принимал активное участие в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в мае – сентябре 1939 года.

В марте 1941 г. В. А. Мишулин был назначен командиром 57-й танковой дивизии Забайкальского военного округа. В мае 1941 г. эта дивизия была переброшена в состав Киевского особого военного округа.

Василий Мишулин на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командуя 57-й танковой дивизией, полковник Мишулин в первые дни войны умело руководил ее боевыми действиями в составе Юго-Западного на Украине (под Шепетовкой). В июле 1941 г. дивизия сражалась в составе 16-й и 20-й армий Западного фронта в районе села Красное (ныне поселок городского типа Красный) Смоленской области.

В этих боях восточнее Смоленска Василий Александрович был ранен осколком мины в голову. Но, несмотря на это, остался в боевых порядках дивизии.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1941 года полковнику Мишулину Василию Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 24 июля 1941 года, в тот же день, полковнику Мишулину, минуя воинское звание генерал-майора, было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск.

С августа 1941 г. генерал-лейтенант танковых войск Мишулин был назначен первым заместителем начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии. В этой должности в конце августа – начале сентября 1941 г. он находился на Брянском фронте, где являлся одним из руководителей танкового сражения под городом Трубчевском Брянской области. В сентябре 1941 г. он, как представитель Ставки Верховного Главнокомандующего, находился на Южном фронте. В октябре 1941 г. ему было поручено командование танковой группой Западного фронта в составе 23-й, 26-й и 27-й танковых бригад.

С января по март 1942 г. генерал-лейтенант танковых войск Мишулин – командующий бронетанковыми и механизированными войсками Калининского фронта. С 31 марта до 12 октября 1942 г. – командир 4-го танкового корпуса на Воронежском и Сталинградском фронтах, участник Воронежско-Ворошиловградской и Сталинградской оборонительных операций.

В октябре 1942 г. он был снят с должности «за ослабление руководства войсками» и назначен с понижением командиром 173-й танковой бригады (69-я и 3-я танковая армии, Воронежский фронт). Участвовал в Харьковской оборонительной операции весной 1943 г. и был дважды ранен.

В июле 1943 – марте 1944 гг. Мишулин учился в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С 1 апреля по 4 июля 1944 г. он был командиром 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта и участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции. За крупные недостатки в руководстве войсками был снят с должности и два месяца состоял в резерве.

В сентябре 1944 г. В. А. Мишулина назначили командующим бронетанковыми и механизированными войсками 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. На тот момент армия участвовала в блокаде Курляндской группировки противника.

C мая по сентябрь 1945 г. находился на лечении в Главном клиническом госпитале в Москве.

После войны Василий Александрович Мишулин продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. С октября 1945 г. он командовал бронетанковыми и механизированными войсками Таврического военного округа. С ноября 1948 г. был командующим бронетанковыми и механизированными войсками Восточно-Сибирского военного округа.

В. А. Мишулин был награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени и Красной Звезды, медалями.

В июне 1953 г. генерал-лейтенант танковых войск В. А. Мишулин ушел в запас. Жил в Ростове-на-Дону. Оставил после себя воспоминания, в которых описал свою жизнь и боевой путь через призму исторических событий, происходивших в то время. В частности, в воспоминаниях содержится много информации о событиях в Судогодском уезде в первой четверти XX века.

Василий Александрович Мишулин умер 26 апреля 1967 года. Похоронен в Ростове-на-Дону на Армянском кладбище.

На родине Героя в селе Мошок установлена мемориальная доска.

Мишулин Василий Александрович // Великая Отечественная. Комкоры : военный биографический словарь / под общ. ред. М. Г. Вожакина. – М. ; Жуковский : Кучково поле, 2006. – Т. 2. – С. 153–154.

Мишулин Василий Александрович. «Тяжелые годы». Краткая автобиография. – Текст: электронный // Военно-исторический журнал : [официальный сайт]. – 2014. – 22 февраля. – URL: http://history.milportal.ru/mishulin-vasilij-aleksandrovich-tyazhelye-gody-kratkaya-avtobiografiya/ (26.02.2020).

Мишулин Василий Александрович. – Текст: электронный // Танковый фронт : [сайт]. – URL: http://tankfront.ru/ussr/persons/gen-tv/MishulinVA.html (26.02.2020).

Мишулин Василий Александрович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150021860/ (26.02.2020).

Уфаркин Н. В. Мишулин Василий Александрович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5262 (12.03.2020).

Мишулин Василий Александрович // Твои герои, земля Владимирская / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 318-320.