Рыбаков Анатолий Федорович

(1923-1989)

Родился 19 декабря 1923 г. в деревне Раменье Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне Вязниковского района Владимирской области) в крестьянской семье. Окончил 9 классов школы и Вязниковский аэроклуб.

В июле 1941 г. Анатолий Рыбаков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 г. он окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. С сентября 1943 г. был на фронтах Великой Отечественной войны.

Командир звена 142-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии А. Ф. Рыбаков в боевых полетах отличался особой смелостью и находчивостью. Почти каждый раз, сбросив бомбы, летчик, рискуя жизнью, на бреющем полете в упор расстреливал живую силу противника.

Рыбаков принимал участие в боевых действиях по освобождению городов Александрии, Кировограда, Львова, Перемышля, Сандомира, Ясс. Его самолет появлялся над вражескими укреплениями на Днепре и Висле.

Летчик-штурмовик А. Ф. Рыбаков только за период с сентября 1943 г. по январь 1945 г. на самолете ИЛ-2 совершил 107 успешных боевых вылетов в расположение немецко-фашистских войск и уничтожил 32 танка, 2 самолета, 100 автомашин, 7 бронетранспортеров, взорвал 3 склада с горючим и боеприпасами, подавил огонь 5 батарей, истребил несколько сот гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Анатолию Федоровичу Рыбакову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Рыбаков продолжил службу и в 1951 г. окончил Военно-воздушную академию.

Был также награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и рядом медалей.

В 1986 г. в звании генерал-майора летчик был уволен в запас. Проживал в Москве.

Анатолий Федорович Рыбаков умер 22 мая 1989 г. и похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Смелость и находчивость // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир, 1964. – С. 254-255.

Сердюков И. Рыбаков Анатолий Федорович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4088 (11.06.2020).

Рыбаков Анатолий Федорович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150028567/ (11.06.2020).