изданий:  10248

Романов Иван Петрович

(1923-1995)

Родился 16 января 1923 г. в деревне Гневково Смоленской губернии (ныне Шумячского района Смоленской области) в семье крестьянина. Вскоре с семьей переехал в Донбасс. Здесь окончил семилетнюю школу. Затем приехал в город Муром Владимирской области, где работал в пожарной охране одного из муромских заводов.

В 1941 г. Иван Романов окончил Ленинградскую пожарно-техническую школу имени В. В. Куйбышева НКВД СССР. В первые дни Великой Отечественной войны Романов был направлен в Москву. Работал начальником караула пожарной охраны, участвовал в ликвидации последствий немецких бомбардировок города.

В июне 1942 г. был призван в Красную Армию и в сентябре 1942 г. прибыл в действующую армию на Калининский фронт. В одном из первых боев был тяжело ранен, несколько месяцев провел в госпитале в Муроме. После госпиталя окончил краткосрочные курсы разведчиков и был зачислен в полковую разведку, в 830-й стрелковый полк 238-й стрелковой дивизии.

Командир отделения разведки 830-го стрелкового полка (238-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) сержант И. П. Романов особо отличился в Белорусской наступательной операции.

27 июня 1944 г. сержант Романов с бойцами переправился через Днепр в районе населенного пункта Нижний Половинный Лог и проник в расположение противника. Завязав бой во вражеских траншеях, разведчики захватили в плен 27 гитлеровцев.

Разделавшись с гарнизоном деревни, разведчики продвинулись вперед, вышли на шоссе, ведущее к Могилеву, и устроили засаду. Долго ждать не пришлось. Из города во главе колонны грузовиков мчалась штабная машина отступавших гитлеровцев. И когда им казалось, что они уже в безопасности, раздались автоматные и пулеметные очереди советских разведчиков.

Застигнутые врасплох, немцы растерялись, понесли большие потери и, наконец, поняв, что путь к отступлению отрезан, повернули назад.

Затем разведчики во главе с Романовым отличились в бою за город Могилев. Они первыми ворвались на железнодорожную станцию Могилев-1. Внезапным ударом выбили гитлеровцев и взяли в плен около 400 немцев. Удерживали ее до подхода основных сил. В руки советских воинов попали в полной сохранности склады с боеприпасами и военным имуществом.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Романову Ивану Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Также за воинские заслуги он был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степеней, медалями.

Затем И. П. Романов участвовал в Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях. Войну закончил командиром роты автоматчиков. В 1945 г. был демобилизован. Жил в городе Муром Владимирской области.

В 1965 г. Иван Петрович окончил радиотехникум в Муроме. До выхода на пенсию работал на Муромском радиозаводе мастером, начальником цеха.

Иван Петрович Романов умер 5 марта 1995 года. Похоронен на Вербовском кладбище города Мурома.

На Аллее Героев в Окском парке города Муром установлена стела с его барельефом. А в 2015 г. на Муромском радиозаводе торжественно открыли обелиск в честь Героя. Он стал частью мемориала фронтовикам-ветеранам предприятия.

Романов Иван Петрович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 400.

Каргапольцев С. Романов Иван Петрович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11646 (17.06.2020).

Романов Иван Петрович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46571026/ (17.06.2020).

Реликвии Великой Отечественной войны. Романов И. П. – Текст: электронный // Муромский историко-художественный музей : [официальный сайт]. – URL: http://old.museum-murom.ru/node/2097 (17.06.2020).