изданий:  10184
статей:  1148

Шмельков Николай Иванович

(1912-1967)

Родился 5 мая 1912 г. на станции Селиваново Владимирской губернии (сейчас Селивановский район Владимирской области), в семье рабочего-железнодорожника. В 1914 г. семья переехала на станцию Тулун (ныне город в Иркутской области). Там Николай окончил 5 классов железнодорожной школы.

В 1930 г. окончил школу фабрично-заводского ученичества в Нижнеудинске, после чего уехал в город Сестрорецк (Ленинградская область) и работал учеником токаря на Сестрорецком инструментальном заводе.

В ноябре 1930 г. Николай Шмельков добровольцем ушел в Красный Флот. Служил курсантом 8-й школы авиамотористов Балтийского флотского экипажа, затем авиамотористом 21-й отдельной авиационной эскадрильи ВВС Ленинградского военного округа в Петергофе. В январе 1932 г. по личному рапорту был направлен в школу летчиков. В 1932 г. окончил 11-ю Луганскую военную школу пилотов имени Пролетариата Донбасса. С июля 1933 г. служил пилотом 16-й истребительной авиационной эскадрильи ВВС Украинского военного округа. С июня 1934 г. – пилот, младший летчик 109-й эскадрильи 36-й истребительной авиабригады Киевского военного округа.

Н. И. Шмельков – участник национально-революционной войны испанского народа 1936-1939 годов. В октябре 1936 г. в числе первой группы советских летчиков-добровольцев, возглавляемой Я. В. Смушкевичем, прибыл в Испанию. Вместе с летчиками-истребителями С. П. Денисовым, И. И. Копец, И. А. Лакеевым, П. В. Рычаговым и другими он участвовал в воздушной обороне Мадрида.

В небе Испании лейтенант Н. И. Шмельков совершил 66 боевых вылетов на И-15. В воздушных боях сбил 4 самолета противника лично и 2 в группе, был ранен. В январе 1937 г. летчик отбыл на Родину для лечения и отдыха.

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 31 декабря 1936 года за образцовое выполнение специальных и труднейших заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм лейтенанту Шмелькову Николаю Ивановичу было присвоено звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда».

После отдыха с марта 1937 г. Шмельков возобновил службу в должности командира звена и отряда в 65-й истребительной авиационной эскадрилье ВВС Киевского военного округа. В ноябре 1937 г. был направлен на учебу, и в августе 1938 г. окончил Высшие авиационные курсы усовершенствования командного состава ВВС РККА (Липецк). Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 1-го созыва по Липецкому избирательному округу Воронежской области (1937-1946).

С августа 1938 г. служил в должности помощника командира 54-й истребительной авиационной бригады Ленинградского военного округа. На этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Шмельков в сложных метеоусловиях, в морозы, днем и ночью сам летал на выполнение боевых заданий и водил своих подчиненных

С апреля 1940 г. полковник Н. И. Шмельков – командир 54-й истребительной авиационной бригады Ленинградского военного округа. С августа 1940 г.  – заместитель командира 1-й смешанной авиационной дивизии ВВС Ленинградского военного округа. В июне 1941 г. был назначен с понижением командиром 145-го истребительного авиационного полка той же дивизии.

С первого месяца Великой Отечественной войны Николай Шмельков был на фронте. Командовал 145-м истребительным авиаполком (ВВС 14-й армии, Северный фронт), прикрывавшим мурманское направление. Был контужен на аэродроме при бомбежке. В сентябре 1941 г. отозван с фронта.

В январе 1942 г. Н. И. Шмельков окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии командного и штурманского состава РККА и с января 1942 г. служил в должности заместителя командира 5-й запасной авиационной бригады ВВС Сибирского военного округа в Новосибирск.

С октября 1942 г. был заместителем командира 297-й истребительной авиационной дивизии Забайкальской армии ПВО в Чите. В апреле-июне 1944 г. Шмельков проходил стажировку на фронте заместителем командира по летной части 331-й истребительной авиационной дивизии (2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт). За время командования дивизией был отрицательно охарактеризован.

В июле 1944 г. был снят с должности командира, в сентябре того же года был назначен заместителем командира 234-й истребительной авиационной дивизии (6-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт). Участвовал в Висло-Одерской, Восточно-Померанской наступательных операциях. Восстановить свою былую боевую славу полковнику Н. И. Шмелькову не удалось и в марте 1945 г. он был снят с должности за дисциплинарные нарушения.

После многомесячного пребывания в резерве в августе 1945 г. по состоянию здоровья полковник Н. И. Шмельков был уволен в запас. Вернулся на родину, в Красную Горбатку. Умер 24 марта 1967 года. Похоронен в поселке городского типа Красная Горбатка Селивановского района Владимирской области.

В поселке городского типа Красная Горбатка Селивановского района Владимирской области именем Героя названа улица. Там же, на Площади Памяти в честь Н. И. Шмелькова установлен самолет СУ-9. Мемориальная доска с его именем установлена на доме 37 по улице Красноармейской в поселке Красная Горбатка. Имя Шмелькова выбито на мемориале в честь селивановцев – Героев Советского Союза.

Шмельков Николай Иванович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 503-504.

Уфаркин Н. В. Шмельков Николай Иванович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1177 (18.06.2020).

Шмельков Николай Иванович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1104392079/ (18.06.2020).