изданий:  10240

Францев Вячеслав Иванович

(1929 -1991)

Советский российский кардиолог и кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель и руководитель отделения сердечно-сосудистой хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ).

Родился в 1929 году в семье железнодорожника Ивана Дмитриевича Францева и Варвары Васильевны Францевой на разъезде Золотковский близ города Мурома (сейчас входит в состав муниципального образования «Поселок Золотково» Гусь-Хрустального района Владимирской области). Вячеслав был восьмым из 10 детей. Одним из его братьев был легендарный Герой Советского Союза Евгений Иванович Францев.

Так случилось, что еще в детстве Вячеславу пришлось лично столкнуться с медициной. Было это в Муроме, в начале 1930-х годов. Он поскользнулся и сломал бедренную кость. Возникла контрактура мышц. Ногу надо было выпрямить, и врачи сказали, чтобы отец сам купил хлороформ. Поставив пол-литра аптекарю, отец достал лекарство. Потом точно так же купил эфир и еще чего-то принес, чтобы мальчика поскорее лечили. От трех до одиннадцати лет будущий доктор медицинских наук прожил в специальном корсете. Он много читал и учился.

В итоге Вячеслав Францев поступил во Второй Московский медицинский институт. В НИИ грудной хирургии он работал под руководством академика А. Н. Бакулева, где молодой хирург защитил кандидатскую диссертацию.

В Новосибирске в НИИ патологии кровообращения академик Е. Н. Мешалкин работал над проблемами хирургии, которые заинтересовали В. И. Францева. Так в 1963 году под руководством академика, в 34 года В. И. Францев защитил докторскую диссертацию под названием «Пятилетний опыт праводеленности бульбуса сердца методом кавапульмонального анастомоза», причем  эта тема до сих пор не теряет своей актуальности. В докторской диссертации Францева был проведен тщательный анализ 258 случаев из практики хирурга, и детальность разбора поражает современных хирургов до сих пор.

В Москве 7 апреля 1963 г. в отделении детской хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) (зав. к.м.н. М. Н. Степанова) доктор В. И. Францев успешно выполнил перевязку открытого артериального протока четырехлетнему ребенку. В отделении детской хирургии им успешно выполнялись операции у больных разного возраста с врожденными пороками сердца.

По приказу Минздрава РСФСР в 1964 г. создано Отделение кардиохирургии МОНИКИ на 30 коек, заведующим которого являлся проф. В. И. Францев. Талантливый профессор являлся бессменным руководителем отделения с 1964 по 1991 гг. После его смерти с 1991 г. отделение возглавил его ученик и ближайший соратник профессор В. Т. Селиваненко.

По воспоминаниям коллег, В. И. Францев был лидером с особым даром убеждения, умел повести за собой коллектив и вселить в него веру в успех. Чтобы ровными отточенными швами зашивать сердце, профессор долгое время вышивал крестиком картины на пяльцах с помощью медицинской кривой иглы, что в итоге блестяще ему удавалось. Благодаря ему было преобразовано и заметно расширено отделение патфизиологии с особым приоритетом развития лаборатории искусственного кровообращения. Была значительно преобразована рентгенологическая служба, создан кабинет для внутрисердечных и сосудистых исследований, расширено и переоборудовано отделение функциональной диагностики. В 1966 году отделение расширено до 60 кардиохирургических коек, 20 из которых были отведены для детского отделения.  В 1973 году В. И. Францев в составе группы советских кардиохирургов во главе с академиком Владимиром Ивановичем Бураковским стал лауреатом Государственной премии СССР «За разработку и внедрение методов диагностики и хирургического лечения врожденных пороков сердца у детей раннего возраста».

В начале 70-х годов вместе с делегацией советских кардиохирургов во главе с академиком В. И. Бураковским профессор Францев был неоднократным участником советско-американских научных форумов. И вновь благодаря ему в отделении стали выполняться все виды хирургической коррекции заболеваний сердца и сосудов. За разработку оригинального инструмента для закрытой митральной чрезушковой комиссуротомии коллектив авторов из отделения кардиохирургии МОНИКИ награжден золотой медалью ВДНХ СССР.

Кардиохирург с международным признанием Вячеслав Иванович Францев ушел из жизни рано – на 63 году жизни, 19 ноября 1991 г., скончавшись от повторного инфаркта миокарда. После себя он оставил научное и человеческое наследие, которое невозможно переоценить. Памяти профессора Францев проводится ежегодная конференция по детской кардиохирургии и кардиологии, где докладчиками выступают известные кардиохирургии и соратники Вячеслава Ивановича.

21 ноября 2016 года на XVII Областной научно-практической конференции «Новые технологии в педиатрии. Лекарства и дети» прошла Секция детской кардиологии и кардиохирургии. Заседание открыл известный журналист Юрий Рост с докладом «Памяти В. И. Францева». На телеканале «Культура» журналист посвятил передачу своему другу хирургу. По его словам, «знакомство с ним было счастьем и испытанием меры твоей человечности».

Рост Ю. Францев. – Текст: электронный // Новая газета:  [сайт]. –  URL:  https://novayagazeta.ru/articles/2012/11/16/52381-frantsev (11.06.2020).

Рост Ю. М. Профессор Вячеслав Иванович Францев : страницы биографии (55 лет первой операции на сердце в Московской области). – Текст: электронный / [Ю. М. Рост, М. А. Мартаков, Е.М. Зайнетдинов и др.] // КиберЛенинка : [сайт]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strelprofessor-vyacheslav-ivanovich-frantsev-stranitsy-biografii-55-let-pervoy-operatsii-na-serdtse-v-moskovskoy-oblasti (22.07.2020).