Законов Александр Иванович

(1901-1965)

Родился 30 марта (12 апреля) 1901 г. в семье сибирских врачей. После школы поступил в Омский медицинский институт. Еще в студенческие годы Александр Законов работал препаратором на кафедре судебной медицины Омского медицинского института.

По окончании института в 1925 г. он был назначен младшим ассистентом, а с 1929 г. – старшим ассистентом той же кафедры. С 1931 г. по 1934 г. Законов заведовал кафедрой судебной медицины Днепропетровского медицинского института. Тогда же был утвержден в ученой степени доцента после защиты кандидатской диссертации на тему: «Судебно-медицинское спектрографическое исследование повреждений кожи человек и тканей одежды некоторыми тупыми предметами».

С 1934 г. Александр Иванович стал заведовать кафедрой судебной медицины Омского медицинского института имени М. И. Калинина. В 1935–1949 гг. был первым судебно-медицинским инспектором Омской области, образовавшейся в 1935 г. В 1946 г. А. И. Законов защитил докторскую диссертацию на тему: «Абсорбция гемоглобина и некоторых его производных в крайней фиолетовой области спектра».

С ноября 1949 г. по 1963 г. он был заведующим кафедрой судебной медицины Горьковского медицинского института имени С. М. Кирова (сейчас – Приволжский исследовательский медицинский университет).

Основным направлением исследований на возглавляемой им кафедре были физические методы в судебной медицине. Диссертация Александра Ивановича, защищенная в 1946 г., представляет ценный вклад в эту проблему. Им было написано более 40 научных работ по судебной медицине и пограничным областям. Его пособие «Составление судебномедицинских документов» выдержало 4 издания.

А. И. Законов был председателем правления Горьковского отделения Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов, член редакционного совета журнала «Судебно-медицинская экспертиза», рецензент ВАК.

Во Владимир Александр Иванович вместе с сыном и его семьей переехали осенью 1964 г. Их влияние на областное бюро судмедэкспертизы оказалось весьма значительным: Владимир Александрович, только что защитившийся кандидат наук, основал и возглавил, не без помощи отца, открывшееся физико-техническое отделение. А сам Александр Иванович был зачислен в штат профессором-консультантом. Из тех, кто непосредственно работал с Александром Ивановичем, осталось всего несколько человек. Вот как о нем вспоминают коллеги:

«Появление во Владимире экспертов такого класса стало хорошей новостью. Теперь наши чисто практические экспертизы стали исполняться на более высоком, академическом уровне. Помогло и открытие нового отделения, часть аппаратуры для него имелась, но не было исполнителей. Александр Иванович при расследовании сложных дел любил моделировать обстановку места события, это был его конек».

Именно при А. И. Законове и благодаря его усилиям во Владимирском областном бюро судебно-медицинской экспертизы начало функционировать медико-криминалистическое отделение, оснащенное самой современной в тот период аппаратурой.

Скончался Александр Иванович 22 июля 1965 г. Похоронен на Князь-Владимирском кладбище, участок 16.

Фурман М. А. Александр Иванович Законов – профессор судебной медицины // Старая столица : краеведческий альманах. – Владимир, 2008. – Вып. 3. – С. 51-54.

Законов Александр Иванович [Электронный ресурс] // Forens-med : сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов : [сайт]. – URL: https://www.forens-med.ru/pers.php?id=48 (04.04.2019).