Косицын Александр Павлович

(1925-1988)

Родился 3 сентября 1925 г. в селе Спасское Юрьевского уезда Владимирской губернии (сейчас – Собинский район Владимирской области) в семье крестьянина.

К началу Великой Отечественной войны Александр успел окончить 8 классов школы. В 1942 г. он окончил курсы трактористов при Калитеевской МТС и некоторое время заменял ушедших на фронт механизаторов.

В январе 1943 г. Александр Косицын был призван в ряды Красной Армии. В 1944 г. он окончил Чкаловское пулеметное училище и с марта 1944 г. был на фронте. Командир пулеметного взвода 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, лейтенант Косицын все время был на передовой. С боями он прошел от Украины до Венгрии, проявляя мужество и храбрость.

Особенно отличился во время формирования Дуная. Погрузившись на лодки и баржи, Косицын во главе со своими пулеметчиками в ночь с 4 на 5 декабря 1944 г. первым высадился на западном берегу Дуная между населенными пунктами Чеп и Мартонваршар. Закрепившись на небольшом клочке земли, смелые воины за сутки отбили 16 контратак врага. Лейтенант Косицын не один раз заменял вышедших из строя пулеметчиков. Отважный офицер лично подавил 3 огневые точки и истребил 18 фашистов. Косицын огнем своих пулеметов создал условия для переправы других подразделений и частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная и удержании плацдарма лейтенанту Косицыну Александру Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

А. П. Косицын принимал участие в освобождении народов Польши, Румынии, гнал фашистов из Австрии. В боях был контужен и дважды ранен.

После окончания Великой Отечественной войны А. П. Косицын окончил высшие офицерские курсы «Выстрел», в 1952 году – Военно-юридическую академию, затем адъюнктуру при ней.

В 1955 г. Александр Павлович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1967 г. – докторскую. Был заместителем директора Института государства и права Академии наук СССР, начальником кафедры Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Опубликовал ряд научных трудов.

В 1980-х годах генерал-майор внутренней службы А. П. Косицын – начальник кафедры Академии Министерства внутренних дел СССР.

Был близким другом писателей Николая Грибачева, Ивана Стаднюка и в особенности Владимира Солоухина, который сделал своего земляка и сверстника Косицына одним из героев документальных книг «Третья охота» и «Григоровы острова». В 1977 г. поэт Василий Федоров посвятил А. П. Косицыну стихотворение «Пока горит моя заря...».

Александр Павлович Косицын умер 1 мая 1988 г. и был похоронен в Москве на Переделкинском кладбище.

Его имя увековечено на воинском мемориале на Аллее Героев в городе Юрьев-Польский.

От солдата до кандидата наук // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1964. – С. 137-138.

Косицын Александр Павлович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL:  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46543459/ (20.04.2020).

Сердюков И. Косицын Александр Павлович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5285 (20.04.2020).

Косицын Александр Павлович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 221-223.