изданий:  10245

Яновский Рудольф Григорьевич

(1929-2010)

Родился 16 июня 1929 г. в Суздале (по сведениям «Владимирской энциклопедии» – в деревне Ляховицы Суздальского района) в семье учителей. Окончил суздальскую среднюю школу.

В 1949 г. Рудольф Яновский окончил Ивановскую спецшколу ВВС и был направлен на учебу в Чугуевское авиационное училище, но вскоре по состоянию здоровья военную службу оставил. В 1954 г. он окончил Ивановский педагогический институт и получил распределение в Краснодарский край. В 1960-1963 гг. учился в аспирантуре Новосибирского университета. В 1965 г. защитил диссертацию по философии. В те же годы работал в университете ассистентом, старшим преподавателем, ученым секретарем.

В июне 1965 г. Рудольф Григорьевич был избран секретарем Советского РК КПСС г. Новосибирска; работал секретарем, вторым секретарем, а в 1968-1976 гг. – первым секретарем. В 1976-1978 гг. он – заведующий Отделом науки и учебных заведений Новосибирского обкома КПСС, в 1978-1983 гг. – заместитель заведующего Отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС, а в 1988-1991 гг. – ректор Академии общественных наук при ЦК КПСС.

С 1991 г. Р. Г. Яновский работал в Институте социально-политических исследований РАН. Избирался депутатом Областного Совета народных депутатов, делегатом XXV-XXVII съездов КПСС. Он был президентом Всероссийского научного общества социологов и демографов. С 1987 г. – членом-корреспондентом Академии наук СССР, а с 1991 г. – членом-корреспондентом Российской академии наук.

Рудольф Григорьевич был известным специалистом в области социологии общественного сознания, становления и развития личности, гуманизации научно-технического прогресса, проблем безопасности. Он – автор более 200 научных публикаций.

Возглавлял редакционные советы журналов «Безопасность Евразии», «Security & Eurasia». Активно работал в редакции научного альманаха высоких гуманитарных технологий «НАВИГУТ». Профессор Московского государственного социального университета. Подготовил свыше 40 кандидатов и 6 докторов наук.

Рудольф Григорьевич не терял связи с малой родиной и занимался исследованием судеб заключенных суздальского Спасо-Евфимиева монастыря: декабриста Ф. П. Шаховского, экономиста Н. Кондратьева, писал о жизни города Суздаля в годы Великой Отечественной войны.

Р. Г. Яновский умер 13 февраля 2010 г. в Москве.

Порцевский В. А. Яновский Рудольф Григорьевич // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 509. Белов Ю. В. Мечтал стать летчиком, а стал философом // Вечерний звон. – 2004. – № 4. – С. 4. Яновский Р. Г. Суздальские письма Н. Д. Кондратьева // Социологические исследования. – 2004. – № 5. – С. 10-17. Яновский Р. Г. Российская провинция в годы Великой Отечественной войны // Безопасность Евразии. – 2005. – № 1. – С. 23-29. Яновский Рудольф Григорьевич [Электронный ресурс] // Российская Академия наук : [сайт]. – URL: http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-133.ln-ru.dl-.pr-inf.uk-0 (14.06.2019).