изданий:  10246

Гусев Иван Михайлович

(1922-2007)

Родился 6 октября 1922 г. в деревне Старые Омутищи Покровского уезда Владимирской губернии (сейчас – Петушинского района Владимирской области) в семье крестьянина. Окончил сельскую начальную школу, затем железнодорожную школу 2-й ступени в городе Покров, восьмилетнюю школу в городе Петушки, 9 и 10 классы – в Москве. Затем учился в библиотечном техникуме, который пришлось оставить из-за материальных трудностей. Дважды поступал в аэроклуб, но не прошел по здоровью. Работал столяром в артели.

Иван Гусев состоял на службе в Красной Армии с 13 августа 1941 года. Был направлен в Ульяновское училище связи, затем батальон передали в пехотное училище. Здесь на учениях Иван простудился и надолго слег в госпиталь. Был отчислен из училища, долечивался дома.

После выздоровления был зачислен в 52-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в Московской области. В составе этой дивизии прошел почти весь боевой путь от командира отделения до комсорга полка. В 1942 г. окончил курсы младших политруков.

На фронт прибыл в августе 1942 года. Боевое крещение в боях подо Ржевом принял в должности помощника политрука кабельно-шестовой роты.

О том периоде И. М. Гусев вспоминал: «Дивизия наша, в кабельной роте связи которой я служил, попала на Калининский фронт, севернее Ржева, в самое пекло. Стрельба не затихала ни на минуту. Но особенно горячо пришлось 6-8 августа 42-го. Сколько атак мы отбили, и сосчитать трудно, хотя потеряли при этом более 1600 человек. Я сам несколько раз был на волосок от гибели, восстанавливая под огнем противника связь. Так, однажды чудом сумел увернуться от пули снайпера, а другой раз ночью споткнулся на бегу о труп – и носом в другого мертвеца, при этом выпустив из руки конец провода. Немцы ударили на шум из пулемета. Пули вокруг, как горох, сыплются, а я ползаю среди разложившихся от жары тел, на ощупь кабель ищу.  Нашел! А через какое-то время дивизия сама пошла в наступление».

Иван Гусев сражался на Калининском, Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был дважды ранен. Первое ранение и контузию получил 8 февраля 1943 г. при освобождении Донбасса, будучи заместителем командира пулеметной роты по политчасти. Второе ранение получил в начале 1945 г. в боях у озера Балатон.

Одной из самых ярких страниц боевой биографии Ивана Михайловича Гусева стало форсирование Днестра. Старший лейтенант, комсорг 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта И. М. Гусев преодолел эту серьезную водную преграду одним из первых. Это произошло в ночь с 12 на 13 апреля 1944 г. в районе села Бычок Григориопольского района Молдавской ССР. Он принял самое непосредственное участие в захвате, удержании и расширении плацдарма на правом берегу реки. Вместе с бойцами он отражал ожесточенные вражеские атаки – фашисты стремились во что бы то ни стало сбросить наших воинов обратно в реку. Но они отбивали эти атаки и сами шли вперед, расширяя захваченный плацдарм. В ходе одного из боев, при штурме высоты 65,1 м в районе села Гура-Быкулай Иван Михайлович Гусев лично поднял роту в атаку. В этих боях он уничтожил несколько десятков вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Гусеву Ивану Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Затем в качестве старшего инструктора политотдела армии, потом помощника начальника политотдела дивизии по комсомольской работе Гусев освобождал Болгарию и Югославию, войну закончил в Венгрии.

Кроме медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, он был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и многими медалями, среди которых «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны Иван Михайлович продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1946 г. он окончил курсы при Московском военно-политическом училище, а в 1957 г. авиационный факультет Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Частично осуществил свою давнишнюю мечту – летал на боевых самолетах в качестве стажера-штурмана. С 1964 г. был преподавателем на Центральных офицерских курсах радиотехнических войск ПВО в городе Владимире. В 1978 г. в звании полковника И. М. Гусев ушел в запас и жил во Владимире.

Работал методистом Владимирского областного института усовершенствования учителей, затем преподавал в профессиональном училище. Активно участвовал в общественной жизни, патриотическом воспитании молодежи. Возглавлял штаб похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой, трудовой славы при областном комитете ВЛКСМ. С момента создания областной организации ветеранов войны и труда в 1987 г. был председателем ее Совета. Являлся членом Президиума областной организации ветеранов войны и труда, членом комиссии по помилованию при областной администрации. За активную работу в ветеранском движении был награжден почетным знаком, памятной медалью «Патриот России».

Иван Михайлович был Почетным гражданином Владимирской области (1995), города Владимира (2006), города Петушки, села Соледар на Украине.

Скончался И. М. Гусев 3 октября 2007 года, похоронен на Аллее Славы Улыбышевского кладбища.

Во Владимире на проспекте Ленина на доме 62, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. Его именем назван профессиональный лицей № 7 (2008). В мае 2010 г. на воинском Мемориале на площади Победы была установлена стела с бронзовым барельефом И. М. Гусева.

Гусев Иван Михайлович // Твои герои, земля Петушинская! : 70-летию Великой Победы посвящается... / МУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Петушинского района». – Петушки, 2015. – С. 9-12.

Толкунова В. Г. Гусев Иван Михайлович // Владимирцы – Герои Советского Союза : библиографический указатель / В. Г. Толкунова. – 2-е изд. – Владимир: Транзит-ИКС, 2015. – С. 38-39.

Сасин В. Три Героя. – Текст: электронный // Петушинское сельское поселение : [сайт]. – URL: http://www.petushkisp.ru/3geroya.pdf (16.03.2020).

Гусев Иван Михайлович. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150008665/ (16.03.2020).

Осовик К. Гусев Иван Михайлович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7086 (16.03.2020).

Гусев Иван Михайлович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 129-131.