Бритов Ким Николаевич

(1925-2010)

Родился 8 января 1925 г. в Собинке. Детские годы провел в Коврове. Здесь он пошел в школу, где в течение четырех лет обучался живописи и рисунку в изостудии под руководством С. М. Чеснокова.

В конце 1930-х гг. переехал с семьей во Владимир. В 1941-1942 гг. Ким Бритов работал токарем, электросварщиком и такелажником восстановительного поезда станции Владимир.

В 1943 г. К. Н. Бритов добровольцем ушел на фронт. Служил в полковой и артиллерийской разведках. Был ранен. В 1944 г. был награжден медалью «За отвагу».

После демобилизации Ким Бритов поступил учиться в Мстерскую художественную школу, где обучался академическому рисунку и станковой живописи (1945-1947).

С 1948 по 1955 гг. занимался во Владимирской изостудии под руководством художника, ученого-реставратора Н. П. Сычева. В этом же году был принят в члены владимирского областного Товарищества художников.

С 1954 по 1964 гг. Ким Николаевич возглавлял владимирское отделение Союза художников РСФСР.

Вместе с В. Я. Юкиным и В. Г. Кокуриным, К. Н. Бритов стоял у истоков декоративной манеры живописи, получившей известность как «школа владимирских пейзажистов». По экспрессивной манере письма к ним был близок и Н. А. Мокров.

Ранние произведения Кима Бритова написаны в сдержанной цветовой гамме («Зимний день во Владимире», 1950 г.; «У мстерской мельницы», 1952 г.).

В середине 1950-х гг. Ким Николаевич испытал увлечение пейзажами И. Э. Грабаря, Л. В. Туржанского, П. И. Петровичева.

С начала 1960-х гг. колорит его работ стал ярким, мажорным. Практиковались идущие от иконописной традиции чистые насыщенные цвета, плоскостная условность, отрабатывались приемы фактурного письма («Весна», 1961 г.; «Солнечный день», 1963 г.; «Загорск. У красной башни», 1968 г. и др.).

Основные темы произведений Кима Бритова – природа с преобладанием весенних пейзажей и древнерусские города: Владимир, Суздаль, Гороховец, Ростов Великий. Один из любимых мотивов – базары («Базар в Переславле», 1963 г.; «Базарный день», 1968; «В старом Суздале», 1970 г.).

Ким Николаевич совершил ряд творческих поездок по стране. Работал в Карелии, Мордовии, в Крыму, на Урале. Особенно плодотворны были поездки по русскому Северу, результатом которых явилась серия работ: «Северная сторона» (1966 г.), «На Севере» (1969 г.), «Онега» (1978) и др. Среди работ портретного жанра одна из лучших – «Старый рыбак» (1962 г.).

Лучшие работы К. Н. Бритова приобретены художественными и краеведческими музеями страны. Сотни его этюдов проданы в Англию, Италию, США, Францию, Японию.

Ким Николаевич – лауреат премии Российского профсоюза работников культуры (1990 г.), областной премии в области культуры, искусства и литературы (1995 г.). Награжден золотой медалью Академии художеств (1998 г.). Стал первым в стране обладателем премии И. И. Левитана (2002 г.).

В 2003 г. ему присвоили звание почетного гражданина города Владимира.

Художник умер 5 января 2010 г. Похоронен на Аллее Почета кладбища Улыбышево.

В память о К. Н. Бритове на доме № 7 по ул. Княгининская во Владимире, где жил и творил художник, была установлена мемориальная доска.

15 февраля 2019 г. имя художника получила одна из улиц города Собинка.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2005 год. – Владимир, 2004. – С. 19-20.

Бритов Ким Николаевич [Электронный ресурс] // Владимирское Областное Отделение ВТОО «Союз Художников России» : [официальный сайт]. – URL: https://vshr.jimdo.com/бритов-к-н/ (12.12.2018).

Бритов Ким [Электронный ресурс] // Бритов.Юкин.Кокурин : галерея современной владимирской живописи : [сайт]. – URL: http://www.britov.ru/authors/britov_kim/ (12.12.2018).

Ким Бритов. [Живопись : альбом / сост. М. Матюшкин]. Владимир : Транзит-Икс, 2009. 95 с. : ил.

Ким Бритов. Наталья Бритова. Живопись = Kim Britov. Natalia Britova. Painting : [альбом]. [Владимир : [б.и., 200-]. 21 с. : цв. ил.

Ким Бритов : юбилейная выставка : к 90-летию со дня рождения : I Международный пленэр имени К. Н. Бритова. [2015]. [26]с. : ил.