изданий:  10184
статей:  1148

Лёвин Михаил Константинович

(1918-1985)

Михаил Константинович Лёвин родился 25 сентября 1918 года в деревне Максимово Меленковского района. Позже семья переехала в Муром, и эго стало важным событием для будущего художника. Здесь он начал учиться живописи в художественной студии, которой руководил русский художник, академик живописи И.С. Куликов.

После окончания школы М.К. Лёвин учился в Пензенском художественном училище в мастерской заслуженного деятеля искусств И.С. Горюшкина-Сорокопудова.

В 1939 году началась его служба в рядах красной Армии. В годы Великой Отечественной войны он был на фронте, там, во фронтовой газете «Родина зовет» и начался его творческий путь. В эти годы появилось много рисунков, посвященных боевому пути 7-го механизированного корпуса, портреты воинов, совершивших геройские подвиги. Художник-фронтовик был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись из армии в 1946 году М.К. Лёвин закончил Пензенское художественное училище, учеба в котором была прервана войной. После окончания училища он работал в школе учителем рисования и черчения. Позже – руководителем изокружка в Доме пионеров г. Мурома.

Постоянная педагогическая занятость не мешала ему работать над созданием новых художественных произведений, в основном, лирических пейзажей и портретов.

М. К. Лёвин – художник со своим видением мира, любящий и понимающий родную природу. Еще в 1953 году о его полотне «Утро на реке Теше» писали как о самой удачной на областной выставке.

Большую роль в творчестве художника сыграло непосредственное общение с владимирскими пейзажистами В. Юкиным, К.Бритовым, В. Кокуриным.

Лирический пейзаж является основным в творчестве художника («Вечерний закат», «Апрель», «Волосово», «Майская зелень»).

На картинах М.К. Лёвина он нередко соседствует с памятниками архитектуры, которыми так богата Владимирская земля или способствует раскрытию характера героев. Исторические памятники города Мурома на полотнах художника выполнены с большой любовью. Среди них картины «Галерея Вознесенской церкви в Муроме», «Церковь Козьмы и Демьяна в Муроме».

На протяжении многих лет Михаил Константинович участвовал в областных и Муромских городских выставках. В 1958 году, в год 50-летия художника, была организована его персональная выставка во Владимире и Муроме.

М.К. Лёвин – автор нескольких психологических портретов литературных героев «Ярославна», «Исцеление Ильи Муромца», иллюстрации к роману Д. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Художником также созданы портреты Ф. М. Достоевского, А. Блока, А.С. Пушкина. Особой творческой удачей стал лирический образ Сергея Есенина, созданный в 1961 году.

В 1965 году М. К. Лёвин был принят в члена Союза художников СССР.

Скончался художник 14 августа 1985 года в Муроме.

В помощь работе библиотек с краеведческой литературой в 1988 году / Владим. обл. науч. библиотека им. А.М. Горького. – Владимир, 1987. – С. 44-49.

Лёвин Михаил Константинович [Электронный ресурс] // Официальный сайт Владимирского союза художников России. – [Владимир]. – URL: https://www.vshr.ru/%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD-%D0%BC-%D0%BA/ (15.09.2017).

Левин Михаил Константиновчи // 100 лет владимирской живописи : из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника / Владимиро-Суздальский музей-заповедник ; [координаторы проекта: Ольга Петрова, Мария Родина ; авт. ст. Татьяна Меркулова и др.]. – Владимир : ГВСМЗ, 2018. – С. 254-255.