изданий:  10245

Баранов Николай Михайлович

(1929-2009)

Родился 23 мая 1929 г. в деревне Мичково Селивановского района Владимирской области. Учился во Владимирском ремесленно-художественном училище № 1, а затем в 1960 г. окончил курс обучения в Ивановском художественном училище.

С этого времени Николай Баранов стал постоянно принимать участие сначала в областных, а впоследствии и в зональных (региональных), республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставках. Его творчество начиналось с черно-белых графических листов, посвященных памятникам архитектуры города Владимира.

В 1964 г. он впервые участвовал в зональной художественной выставке в Москве с графической работой «Старый Владимир», вошедшей затем в серию «Владимир».

В 1967 г. был принят в члены Союза художников СССР. Это стало результатом ктивной творческой деятельности художника. В творческих командировках он побывал на севере и юге страны.

Но предпочтение в творчестве он все-таки отдает пейзажу центральной части России, особенно Владимирского края. В живописи, как и в графике, любимыми темами художника были владимиро-суздальская архитектура, натюрморты с цветами, пейзажи.

Настоящим университетом для художника стали поездки в дом творчества Союза художников России «Челюскинская» под Москвой, где он освоил технику эстампа. В дальнейшем стал использовать и другие графические техники: гуашь, акварель, рисунок пером и кистью.

Николай Михайлович работал художником-оформителем во Владимирском драматическом театре, затем, в течение нескольких лет – во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

Персональные выставки Н. М. Баранова состоялись во Владимире, Иванове, Муроме (все – в 1979 г.), в Москве (1967,1975 гг.), во Владимире (1985,1995,1998,1999 гг.).

Многие годы он избирался членом правления Владимирской организации Союза художников РСФСР, а затем в 1985-1992 гг. его председателем. Николай Михайлович Баранов участвовал в работе нескольких съездов Союза художников СССР и РСФСР, избирался членом его правления (1987-1992 гг.). Работы художника представлены во многих музеях страны, в частных коллекциях, в том числе и за рубежом.

В 1997 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник России». Скончался Николай Михайлович Баранов 27 апреля 2009 г. во Владимире.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2004 год. – Владимир, 2003. – С. 35-36.

Баранов Н. М. : [некролог] // Владимирские ведомости. – 2009. – 29 апр. (№ 96). – С. 2.

100 лет владимирской живописи : из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника / Владимиро-Суздальский музей-заповедник ; [координаторы проекта: Ольга Петрова, Мария Родина ; авт. ст. Татьяна Меркулова и др.]. – Владимир : ГВСМЗ, 2018. – С. 27-28.

Владимирские мотивы в графике художника Н. М. Баранова : эстампы, рисунки, наброски / сост. В. И. Титова ; авт. вступит. ст. А. И. Скворцов. – Владимир : Транзит-ИКС, 2011. – 93, [2] с.