изданий:  10245

Марков Иван Иванович

(1920-1979)

Родился 7 февраля 1920 г. в деревне Разлукино Головинского сельсовета Владимирского района (сейчас – Судогодский район Владимирской области).

В 1941 г. Иван Марков окончил Мстерскую профессионально-художественную школу. Участвовал в Великой Отечественной войне.

После войны Иван Иванович работал во Владимире на заводе «Автоприбор», затем в одной из средних школ и во Владимирском государственном педагогическом институте.

В 1947 г. И. И. Марков стал членом Союза художников СССР. И с этого же времени он начал участвовать в художественных выставках как пейзажист и портретист. В том же 1947 г. он написал «Портрет жены», «Автопортрет», «Портрет старика», «Солнечный день», «В парке осенью».

Позднее художник обратился к жанровым сюжетам: «Праздник молодости» (1960), «Лыжники» (1961), «Выборы» (1961), «На току» (1962), «В. И. Ленин в Горках» (1970) и другие.

Картины Маркова оптимистичны, хорошо прописаны, находятся в русле реалистических традиций. В 1952-1956 гг. он возглавлял Владимирское областное отделение Союза художников РСФСР.

В 1956 г. композиция «Лыжники», написанная Марковым совместно с К. Бритовым была представлена на российской выставке в Москве.

И. И. Марков вместе с Юкиным был делегатом I Съезда Советских художников в Москве в 1957 г.

На областной художественной выставке, посвященной 850-летию города Владимира, прошедшей в 1958 г. художник представил жанровую работу «Комсомольская бригада на ночных работах».  На обсуждение выставки был приглашен М. П. Сокольников – искусствовед, ответственный секретарь Оргкомитета Союза художников СССР. Он отметил: «Картина Маркова нарисована очень неплохо. И пленэр чувствуется, но надо бы больше трепетности живого цвета».

В 1970 г. во Владимире состоялась персональная выставка Ивана Ивановича Маркова. Его работы хранятся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и областном Центре изобразительного искусства.

Умер художник 9 декабря 1979 г. во Владимире.

Титова В. И. Марков Иван Иванович / В. И. Титова, Ю. Н. Французова // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 283.

Марков Иван Иванович [Электронный ресурс] // Владимирское Областное Отделение ВТОО «Союз Художников России» : [официальный сайт]. – URL: https://vshr.jimdo.com/марков-и-и/ (07.02.2019).

Марков Иван Иванович // Художники земли Владимирской : альбом-справочник / Н. И. Севастьянова, Ю. К. Ткачев. – Владимир ; Москва, 2020. – С. 166.