Юкин Владимир Яковлевич

(1920-2000)

Родился 9 июня 1920 г. в семье фельдшера в поселке Мстера Вязниковского района.

В 1936 г. после окончания 9-го класса школы Владимир Юкин поступил в Ивановское художественное училище, где занимался у талантливого живописца М. С. Пырина. С пятого курса его призвали в армию.

В. Я. Юкин был участником Великой Отечественной войны. В 1941 г. он попал в плен, затем – концлагерь в Виннице и в Германии.

После демобилизации в 1947 г. В. Юкин поступил во Львовский институт прикладного и декоративного искусства, но из-за тяжелой болезни матери был вынужден вернуться на родину, во Мстеру. С 1948 по 1954 гг. он работал преподавателем рисунка и живописи в Мстерской художественной школе, организовал вечернюю изостудию.

Первой выставкой, на которой экспонировались картины художника «Пленные немцы» и «Родная семья», была областная выставка 1949 г. С этого времени Владимир Юкин – постоянный участник всех областных и республиканских художественных выставок, а с 1957 г. – всесоюзных.

Годы войны обострили в художнике понимание красоты родной земли. Первые серьезные работы, написанные в окрестностях Мстеры, – пейзажи «Разлив на Мстерке» (1948), «Последний снег» (1949), «У мельницы» и «Весна» (1950) – можно назвать этапными, поскольку с них художник начал путь к своей неповторимости.

Соратниками и единомышленниками на этом пути стали живописцы К. Бритов и В. Кокурин. Их творчество дало новое направление в живописи – «школу владимирских пейзажистов». По экспрессивной манере письма к ним был близок и Н. А. Мокров.

В 1950 г. В. Я. Юкин стал членом Союза художников СССР, а в 1959 г. переехал во Владимир.

Через год, в 1960 г., трое владимирских пейзажистов представили свои картины на московской выставке «Советская Россия». Тогда о них впервые серьезно заговорили как о талантливых художниках, бросивших вызов официальному изобразительному шаблону.

После этапной выставки в Москве (1964) В. Я. Юкин продолжает успешно демонстрировать свои работы на региональных, российских и всесоюзных выставках.

В 1970 г., как экзамен на зрелость мастера, – его первые персональные выставки во Владимире и Иванове, а затем – в Москве.

Праздничность и ярко выраженный национальный характер – отличительные черты живописи В. Я. Юкина. По эмоциональной красочности она сродни народному искусству: росписям Полхов-Майдана, Хохломы, знаменитой дымковской игрушке.

Ведущая тема творчества – родная земля, «красно украшенная» трудом человека, поэзия и мудрость повседневной жизни на ней.

Несмотря на явные выдающиеся достижения, путь Владимира Яковлевича к официальному признанию был сложным. Высокопоставленных чиновников раздражала тематика его произведений, необычная, условная изобразительность, откровенная декоративность. Но художник продолжал честно отстаивать свои принципы в искусстве.

Звание заслуженного художника РСФСР В. Я. Юкин получил в 1989 г. В 1991 г. он стал обладателем серебряной медали Академии художеств России, в 1992 г. – лауреатом Государственной премии России.

Высокое звание «Народный художник России» Владимиру Юкину было присвоено в 1995 г.

Работы владимирского пейзажиста приобретают десятки отечественных музеев, а также галереи и коллекционеры Италии, Франции, Японии, Германии, США и других стран.

Умер художник 10 июля 2000 г. в возрасте восьмидесяти лет во Владимире и похоронен на Улыбышевском кладбище.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2005 год. – Владимир, 2004. – С. 55-56.

Юкин Владимир Яковлевич [Электронный ресурс] // Владимирское Областное Отделение ВТОО «Союз Художников России» : [официальный сайт]. – URL: https://vshr.jimdo.com/юкин-в-я/ (04.06.2019).

Юкин. Основатель Владимирской школы живописи / сост.: Г. М. Ишутина, Н. И. Севастьянова. – Владимир : Транзит-Икс, 2019. – 376 с.

Произведения В. Я. Юкина в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника : каталог / Гос. Владим.-Сузд. истор.-архитектур. и худож. музей-заповедник ; [сост. Н.И. Севастьянова]. – Владимир, 2010. – 64 с.