изданий:  10246

Егоров Валерий Сергеевич

(1940-1998)

Родился 22 марта 1940 г. в Коврове в семье военнослужащего. В 1955 г. поступил во Мстерскую художественно-промышленную школу, которую окончил в 1959 г. В том же году Валерий Егоров стал участником Всесоюзной выставки самодеятельных художников.

С 1960 г. В. С. Егоров жил во Владимире. Здесь он стал одним из последователей основоположников владимирской школы живописи – В. Юкина, К. Бритова, В. Кокурина.

В 1960-х гг. Валерий Егоров искал свой творческий путь, выезжал на этюды, много работал в мастерской, активно участвовал в областных и российских выставках.

В 1962 г. он впервые участвовал в Областной художественной выставке. В 1970 г. (по другим сведениям – в 1971 г.) Валерий Егоров стал членом Союза художников СССР.

В. С. Егоров в 1972 г. был делегатом Всесоюзной конференции советских художников.

В 1990 г. была организована его персональная выставка, которая проходила в Коврове, Владимире, Туле и Москве.

Валерий Сергеевич – лауреат Областной премии в области культуры и искусства (1994 г.), заслуженный художник РФ (1995 г.)

На протяжении долгого творческого пути менялась манера художника, но неизменной оставалась любовь к родной земле. Основными темами его пейзажей являлась жизнь и быт русской провинции: Владимира, Мстеры, Суздаля, Юрьевца на Волге.

Умер 11 июля 1998 г. во Владимире.

Произведения В. С. Егорова являлись участниками выставок более чем в 30 странах мира: США, Япония, Великобритания, Франция, Люксембург, Голландия и др. Его работы хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи (картина «Праздник в Юрьевце на Волге»), Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ГВСМЗ), Владимирского областного Центра изобразительного искусства, Тульской и Рязанской художественных галерей, Красноярской и Приволжской картинных галерей, в частных коллекциях России и за рубежом. Коллекция произведений Валерия Егорова, хранящаяся в собрании ГВСМЗ, является самой крупной из известных.

Такташова Л. Е. Егоров Валерий Сергеевич // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 161.

Валерий Егоров. Живопись / Антиквар. галерея «Рус. старина» [и др.]. – Владимир, 2020. – 48 с.

Егоров Валерий Сергеевич [Электронный ресурс] // Владимирское Областное Отделение ВТОО «Союз Художников России» : [официальный сайт]. – URL: https://vshr.jimdo.com/егоров-в-с/ (22.03.2019).

Произведения В. С. Егорова в собрании Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника : каталог / сост. Н. И. Севастьянова. – Владимир, 2014. – С. 3, 39.