Дыханьем касаюсь легонько,
И пламя вибрирует тонко,
Как левая кисть скрипача.

(Андрей Денисенко, 25.10.2000 г.)

Родился 1 июня 1959 г. в городе Улан-Удэ в семье инженеров. До 1968 г. учился в местной школе, далее семья переехала во Владимир.

Андрей Владимирович начал рисовать и писать стихи с ранних лет. В три года одним росчерком изобразил профиль Ленина. Во владимирских школах (сначала в СОШ № 15, затем в СОШ № 17) учился на отлично. Участвовал в соревнованиях по плаванию на первенство Ленинграда. В среднем возрасте увлекся марафонским бегом, участвовал в сверхмарафоне России, показывал неплохие результаты. Некоторое время пел в профессиональном камерном хоре города Владимира под руководством известного дирижера Эдуарда Маркина, специализировавшемся на сложных камерных произведениях духовной музыки. Хорошо знал нотную грамоту, которую изучил самостоятельно. Играл на музыкальных инструментах: гитаре, баяне на любительском уровне.

С 1976 по 1977 гг. был студентом Ивановского художественного училища им. М. И. Малютина. В период с 1977 по 1979 гг. служил в армии: начал на границе в Реболах (Карелия), с 1978 г. работал художником в Ленинграде в газете «Пограничник». До 1980 г. работал в типографии Ленинграда.

С 1980 по 1985 гг. Андрей Денисенко являлся студентом Ленинградского Мухинского высшего художественно-промышленного училища (ныне – Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица) на отделении монументальной живописи. В период преддипломной практики сделал роспись актового зала во Владимирском экономико-технологическом колледже. Тогда же познакомился и подружился с Л. С. Митусовой – директором Санкт-Петербургского Государственного Музея-института семьи Рерихов. До конца своих дней он вел с ней активную переписку и посвятил вальс «Дилетант».

В октябре 1985 г. А. В. Денисенко стал главным художником отдела по делам строительства и архитектуры Владимирского горисполкома. С 1987 по 1989 гг. он – главный художник города Владимира. С 1989 по 1992 гг. работал в художественно-оформительской мастерской художником-резчиком при областном научно-методическом центре народного творчества.

Далее, в 1993–1997 гг., он трудился во Владимирской государственной телерадиокомпании «Владимир» художником-декоратором, художником по компьютерной графике. На владимирском телевидении он сыграл роль в театре одного актера по картине «Утро молодого человека» и эта пьеса была показана в одной из телевизионных программ.

Работая свободным художником, Андрей Денисенко сделал роспись церкви в поселке Ундол Владимирской области. Изготовил и установил цветные витражи из стекла и алюминия во Владимирском областном колледже культуры и искусства.  В 1989–1992 гг. занимался керамическим панно, витражами из цветного стекла, играл в театре-студии «Новая сцена». Сотрудничал с Владимирской православной епархией (проекты интерьеров, росписи и наружные мозаики для церкви).

Вместе с отцом Владимиром Ивановичем Денисенко, доктором технических наук Владимирского государственного университета имени А. Г. и Н. Г. Столетовых и заслуженным изобретателем Владимирской области, получили два патента. Первый – на изобретение конструкции «Велороллер» (24.09.1992), второй – изобретение «Способ управления транспортным средством и устройство для его осуществления» (30.09.1994).

С 1995 г. сферой его интересов стала анимация. Всего им создано 6 анимационных фильмов: «Рассказы Коровина» (1996), «Повести Болдина А. П.» (А-фильм, 1999), «Дворик безмолвия» (А-фильм, 2001), «Приют» (А-фильм, 2003), «Затмение» (А-фильм, 2006), «Подснежник» (Урал Синема, 2007). С 2002 г. с помощью компьютерной графики в 3D-технологии как режиссер создавал фильмы по договорам со Свердловской киностудией «А-фильм». С фильмами участвовал в конкурсной программе фестивалей анимационного кино «Суздаль-2002» и «Суздаль-2004». Получил грамоту от сценариста итальянского режиссера Ф. Феллини за поиск своего направления в анимации.

С 1998 по 1999 гг. А. В. Денисенко – художник-консультант по дизайну, главрук, организатор кружковой работы. С 1999 по 2007 гг. был художником – дизайнером ООО «Аркаим».

Андрей Владимирович Денисенко скоропостижно ушел из жизни 29 декабря 2007 г. во Владимире. Похоронен на городском кладбище возле деревни Улыбышево. В память об Андрее Владимировиче на Открытом Российском фестивале анимационного кино «Суздаль-2008» были показаны его фильмы «Затмение» и «Подснежник». Андрея Денисенко собирались принять в Союз кинематографистов России, но не успели.

«Затмение» – короткометражный мультфильм владимирского аниматора Андрея Денисенко, вышедший в 2006 году.

В основе картины лежит сказание о последнем московском тысяцком Василии Вельяминове. Впервые боярин упоминается в грамотах Семёна Гордого, где рисуется человеком искренним и порядочным. Однако на свадьбе великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича, состоявшейся в 1366 году, он крадёт богатый пояс. Позднее драгоценность попадает в руки Галицкого князя Василия Косого и становится причиной раздора между правителем и претендентами на престол. Начинается война.

После смерти Вельяминова Дмитрий Иванович упраздняет должность тысяцкого. Но отмена давних традиций ведёт к ещё большим человеческим жертвам. Старший сын покойного тысяцкого Иван бежит в Тверь и уговаривает местного князя идти военным походом на Москву…

Сычева М. Я хочу, чтобы зритель мог убить героя… // Аргументы и факты – Владимир. – 2002. –  № 8 (292). – С. 13.

Сычева М. Суздальский анимарт // Аргументы и факты – Владимир. – 2007. – № 10 (553). – С. 1.

Не стало Андрея Денисенко // Аргументы и факты – Владимир. – 2008. –  № 3 (598). – С. 16.

Кудрявцева В. Душевных дел мастер // Призыв. – 2009. – № 71. – С. 16.

Максимова С. Аниматор из Владимира // Молва. – 2009. – 4 июня (№ 62). – С. 4.

Денисенко Андрей Владимирович. – Текст : электронный // Аниматор.ру : [сайт]. – URL: http://www.animator.ru/db/?p=show_person&pid=413 (дата обращения: 14.08.2019).

Денисенко В. И. А. В. Денисенко («Пламенный»). Жизнь и творчество. Дружба с Людмилой Степановной Митусовой / В. И. Денисенко, Е. А. Керженцева // Рериховское наследие : Труды конференции. – Т. XVIII. – СПб., 2019. – С. 570-581.