Целебровский Петр Иванович

(1859-1921)

Родился 5 (18) июня 1859 г. в многодетной семье священника в Зяблицком погосте Муромского уезда (сейчас – Нижегородская область). В 1876-1881 гг. учился в Московском училище ваяния и зодчества совместно с И. Левитаном и К. Коровиным у А. К. Саврасова и В. Д. Поленова, закончил Академию художеств в Петербурге в 1888 г.

П. И. Целебровский сложился как художник бытового жанра, написал много картин и этюдов с видами родного города, и окрестных деревень. Еще в студенческие годы он начал увлекаться фотографией и пытался открыть в Муроме фотографическое заведение, но дело оказалось неудачным. Сохранилось несколько десятков стеклянных негативов с великолепными снимками, сделанными художником-фотографом. Это пейзажи муромских окрестностей, портреты, жанровые сценки. На основе фотоматериалов Целебровский часто строил свои живописные полотна. Много бытовых снимков было сделано в саду и в доме, в котором проживала его многочисленная семья.

Петр Иванович зарабатывал деньги преподаванием рисования в муромской женской гимназии, а также расписывал местные храмы (Смоленский, Воскресенский, Благовещенский), исполнял мелкие заказы. Он дружил с известным в Муроме художником И. С. Куликовым, помогал ему в организации первой городской художественной выставки, а также вместе с ним был организатором курсов по подготовке преподавателей рисования и черчения в учебных заведениях Мурома.

Художник вел дневники. Сохранились его записи за 1918 г. под названием «Огородное дело». Это тонкая тетрадочка в пятнадцать страниц, в которой заметки о ведении огорода перемежаются с горестными строками, повествующими о борьбе с постоянной нуждой.

После 1918 г. спасаясь от голода, Петр Целебровский переехал с семьей в село Жигули Сызраньского уезда (сейчас – Ставропольский район Самарской области). Там он заболел пневмонией и умер 10 мая 1921 г.

Персональные выставки Петра Ивановича Целебровского прошли уже после смерти художника в Муромском историко-художественном музее в 1983 г. и  в поселке Вача Горьковской области (сейчас – Нижегородской области)  в 1984 г.

Беспалов Н. А. Целебровский Петр Иванович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 469.

Дневник П. И. Целебровского «Огородное дело 1918 лета» [Электронный ресурс] // Муромский историко-художественный музей : [официальный сайт]. – URL:  http://www.museum-murom.ru/scientific-work/sources-publishing/dnevnik-tselebrovskogo (18.06.2019).

Сазонова Е. Фотограф-бытописатель Петр Целебровский [Электронный ресурс] // Руниверс : [сайт]. – URL: https://runivers.ru/gallery/photogallery/stories/41198/  (18.06.2019).

Целебровский Петр Иванович // 100 лет владимирской живописи : из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника / Владимиро-Суздальский музей-заповедник ; [координаторы проекта: Ольга Петрова, Мария Родина ; авт. ст. Татьяна Меркулова и др.]. – Владимир : ГВСМЗ, 2018. – С. 428.