Мокров Николай Алексеевич

(1926-1996)

Родился в селе Саваслейка Кулебакского района Горьковской области (сейчас Нижегородская область) 10 августа 1926 года. Детство и юность будущего художника прошли в родных местах. Тогда же проявился и интерес к рисованию.

Любовь к творчеству Николай Мокров почувствовал благодаря педагогу по музыке и рисованию Виктору Михайловичу Соснину. Но путь в большое искусство был труден и драматичен.

Юность Мокрова выпала на военное время и в 18 лет он отправился на фронт. В составе 234-го стрелкового полка он участвовал в боях за освобождение Полоцка, Витебска, Паневежис.

В 1944 г. Николай Алексеевич получил тяжелое ранение и попал в госпиталь. После многих месяцев лечения весной 1945 года вернулся на родину. Награжден боевой наградой, медалью «За отвагу».

С 1946 по 1947 гг. Н. А. Мокров работал художником-оформителем на Горьковском автомобильном заводе.

В 1948 г. поступил во Владимирское художественное ремесленное училище № 1, где обучался изобразительному искусству под руководством Ф. Н. Захарова, С. С. Преображенского, Н. П. Сычева. В 1951 г. окончил обучение по специальности живописец-альфрейщик.

С 1957 г. Николай Алексеевич работал во Владимирском отделении Художественного фонда СССР художником-оформителем в кинотеатре «Художественный» и на Владимирском тракторном заводе.

В том же 1957-м он первый раз принял участие в областной художественной выставке. И с этого момента был постоянным участником областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок, а также выставок-продаж, организуемых Художественным салоном по экспорту Художественного Фонда СССР в США, во Франции, Италии, Германии, Испании, Австрии, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Финляндии, Канаде, Японии, Ливане.

В 1967 г. Н. А. Мокров вступил в Союз художников СССР.

Шестидесятые годы были периодом, когда поездки на Север для художников считались делом важным и необходимым. На берегах Белого моря рождались свежие темы и сюжеты. Поездка в группе владимирских художников на Север в 1962 г. стала важной жизненной вехой живописца.

Еще целое десятилетие эта тема не отпускала художника. В 1970-е гг. по мотивам привезенных с севера этюдов он написал несколько картин, посвященных жизни и быту поморов.

Также художник совершил еще множество других творческих поездок.

На Академической даче им. И. Е. Репина он работал в 1959, 1961, 1973–1978 (ежегодно), 1980, 1984, 1985, 1987, 1989 годах. В Доме Творчества «Горячий ключ» в Краснодарском крае Николай Мокров бывал в 1960, 1965, 1976, 1978 годах.  В 1959, 1964, 1965 годах писал в «Доме творчества им. Д. Н. Кардовского» в Переславле-Залесском. А в 1965 г. — работал в Доме творчества «Старая Ладога» под Санкт-Петербургом.

Художнику хорошо давались как большие полотна, так и миниатюры. Исследователи особо отмечают его этюды, которые выразительны и полноценны, не менее чем большие законченные картины.

Эмоции в этюдах Мокрова первозданны, чисты и непосредственны. Он любил говорить: «В этюде ничего не надо поправлять: как легло на холст, так пусть и живет – с природы же пишешь, миг не повторишь, не улучшишь».

Со временем сельский пейзаж становится главной темой произведений живописца.

Николаю Алексеевичу, как фронтовику, познавшему истинную ценность и красоту жизни, было легко сблизиться с такими же владимирскими художниками-фронтовиками, как Владимир Юкин и Ким Бритов. С одной стороны, Мокров со своей экспрессивной манерой письма, любовью к насыщенному цвету, близок к творчеству Юкина, Бритова, Кокурина. С другой стороны – он стал самым тонким и трепетным в плеяде мастеров владимирской живописи.

Эмоциональная и цветная живопись Николая Мокрова полностью лежит в рамках реалистического искусства. Технической ее особенностью является смелый, формообразующий, пластичный мазок: водоем, очерченный быстрым движением кисти, дорога, протянутая единым мазком. Широкая, эмоциональная, фактурная лепка является его неповторимым творческим почерком. Он остро реагировал на красоту окружающего мира, как счастье воспринимал каждый день, отведенный на земле. Это ощущение сквозит в каждом этюде, каждой его картине, каждом мазке.

Основные мотивы его произведений – неприметные деревеньки, каменные провинциальные церкви: тихая повседневная жизнь, опоэтизированная живописцем посредством мягкого внутреннего света, излучаемого нежными и чистыми красками. Поистине, его кистью водила светлая душа. Коллеги по цеху называли Николая Мокрова «художником от Бога», отмечая, что он «рисовал не то, что видел, а то, что чувствовал».

Творчество Н. А. Мокрова было высоко оценено, и художник был награжден Почетной грамотой Союза художников СССР. В 1986 г. прошла его первая персональная выставка во Владимире.

В 1985 г. Николай Мокров был награжден орденом Отечественной войны II степени. В 1996 году, незадолго до смерти, ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Умер художник 19 июля 1996 г., не дожив несколько дней до своего семидесятилетия. В июле 1996 г. состоялась посмертная персональная выставка его работ в залах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Сегодня художественные работы Николая Алексеевича Мокрова хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Государственном музейно-выставочном центре РОСИЗО, Владимирском областном центре изобразительного искусства, ряде региональных музеев России, галереях, частных коллекциях и собраниях в России и за ее рубежом.

В 2016 г. во Владимирской областной научной библиотеке прошел вечер памяти «Мастер этюда», посвященный жизни и творчеству Н. А. Мокрова, который входил в цикл мероприятий в рамках реализации Проекта по сохранению творческого наследия владимирских художников, инициированного Общественной комиссией Владимирского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Живопись Н. А. Мокрова в собрании Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника : каталог / Гос. Владим.-Суздал. музей-заповедник ; сост. Н. И. Севастьянова. – Владимир : [б. и.], 2015. – 52 с.

Николай Алексеевич Мокров, заслуженный художник Российской Федерации : [альбом / авт. текста Н. И. Севостьянова]. – Владимир : Транзит-Икс, 2006. – [42] с.

Известков А. Вспоминая мастера этюда // Владимирские ведомости. – 2016. – 13–14 дек. (№ 196). – С. 6.

Непревзойденный мастер этюда. Выставка к 90-летию со дня рождения заслуженного художника РФ Н. А. Мокрова. – Текст: электронный // Владимирская областная научная библиотека : [официальный сайт]. – URL: https://library.vladimir.ru/kraevedenie-2/neprevzojdennyj-master-etyuda.html (05.08.2021).

Приглашаем 8 декабря в 16.00 на Вечер памяти Заслуженного художника РФ Н. А. Мокрова. – Текст: электронный // Владимирская областная научная библиотека : [официальный сайт]. – URL: https://library.vladimir.ru/news/priglashaem-8-dekabrya-v-16-00-na-vecher-pamyati-zasluzhennogo-xudozhnika-rf-n-a-mokrova.html (05.08.2021).

Скворцов А. И. Мокров Николай Алексеевич. – Текст: электронный // Владимирское областное отделение ВТОО «Союз художников России» : [официальный сайт]. – URL: https://vshr.jimdo.com/мокров-н-а/ (05.08.2021).

Мокров Николай Алексеевич // 100 лет владимирской живописи : из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника / Владимиро-Суздальский музей-заповедник ; [координаторы проекта: Ольга Петрова, Мария Родина ; авт. ст. Татьяна Меркулова и др.]. – Владимир : ГВСМЗ, 2018. – С. 322-338.