изданий:  10209

Золотов Евгений Александрович

(1925-2003)

Родился 18 января 1925 года в селе Михайлова Сторона Суздальского уезда, которое на сегодняшний день вошло в состав г. Суздаля.

Еще будучи мальчишкой и всей душой стремясь к искусству, в 1940 году он пошел учиться во Мстерскую  художественную  профтехшколу. Однако проучился в ней лишь 2 года (1941-42). С началом Великой Отечественной войны  школа была закрыта.

В 1943 году, в возрасте 18 лет, Евгений был призван в армию, направлен на фронт, воевал в пехоте рядовым стрелком, участвовал в форсировании Днепра, был ранен в бою в районе г. Белая Церковь, воевал в Польше. Войну Евгений Золотов закончил в Германии, под Бреслау. По окончании войны служил на территории Австрии, Чехословакии.

Любовь к искусству не покидала Евгения и в тяжелых военных условиях. Всю войну в кармане гимнастерки бойца Золотова лежал блокнот и карандаш, и в свободную минуту, на привале, он рисовал портреты друзей-однополчан, виды европейских городов и деревень, по которым шла армия-освободительница.

Домой, в родной Владимир, Евгений Золотов вернулся только в мае 1949 года. Ему было 24 года.

Сразу по возвращении начал заниматься в художественной студии при Владимирском Доме народного творчества, где под руководством Н.П. Сычева - русского ученого-реставратора, художника и искусствоведа, высланного во Владимир в годы сталинских репрессий, учился живописи несколько лет (с 1949 по 1952 гг.). Одновременно с Евгением Золотовым студию Сычева при Доме народного творчества после войны посещали Ким Бритов, Виктор Титов, Валерий Кокурин, Виктор Смирнов, также ставшие в дальнейшем известными художниками.

В этом же 1949 году, Евгений Золотов был принят в мастерские Художественного фонда РСФСР, где работал в должности художника-портретиста всю свою жизнь.

Но это работа. А для души - всегда был пейзаж. Именно в пейзаже художник выражал свои эмоции и чувства. Он любил природу в самых разных ее проявлениях: чарующую своей скромной красотой, и романтическую, когда она откровенно прекрасна.

С 1957 года Евгений Александрович Золотов участвовал во всех областных художественных выставках.

Член Союза художников России с 1987 года.

Наиболее известные работы: «Лесное озеро» (1953), «Лето» (1955), «Березовая роща» (1956-57), «Полевые цветы» (1957), «Панорама г. Владимира» (1958), «Сенокос» (1959), «Портрет художника В. И. Маркелова» (1960), «Железнодорожник А. И. Ухолов» (1961), «Осень» (1964), «Зима» (1967), «Рожь» (1968), «Март» (1971), «Осинки» (1972), «Солнечный день» (1975-76), «Река Мста» (1980).

Гусев В. В. Золотов Евгений Александрович / В. В. Гусев // Владимирская энциклопедия : биобиблиогр. словарь. – Владимир, 2002. – С. 184. Севастьянова Н. Золотов Евгений Александрович [Электронный ресурс] / Н. Севастьянова // Владимирский союз художников России : [сайт]. – URL: http://www.vshr.ru/золотов-е-а/#ohude (26.11.2015).