изданий:  10209
статей:  1149

Лазарев Михаил Петрович

(1788-1851)

Выдающийся флотоводец и мореплаватель, один из первооткрывателей Антарктиды адмирал Михаил Петрович Лазарев родился 3 (14) ноября 1788 г. во Владимире в семье владимирского гражданского губернатора Петра Гавриловича Лазарева. За десятилетие своей службы во Владимире П. Г. Лазарев многое сделал для Владимира. Именно при нем начал осуществляться первый план регулярной застройки Владимира 1781 года. Сохранились каменные здания на улице Большой Московской и Георгиевской, построенные при отце будущего адмирала, а также Торговые ряды в центре города.

Дом, в котором родился Михаил Петрович Лазарев, находившийся в районе нынешнего Манежного тупика, сгорел. После этого семья Лазаревых переехала на центральную улицу города. По мнению некоторых исследователей, они жили в доме, на котором сейчас установлена мемориальная доска (ул. Б. Московская, 26).

В декабре 1796 г. П. Г. Лазарева назначили сенатором, и вскоре семья Лазаревых уехала из Владимира в Санкт-Петербург. После смерти родителей М. П. Лазарев находился под опекой друга семьи – поэта Г. Р. Державина.

Михаил Лазарев, окончив Морской кадетский корпус в Петербурге, в мае 1803 г. был произведен в гардемарины, и, как один из способнейших молодых моряков, был командирован в Англию для практического изучения военно-морского дела. В 1808 г. в чине мичмана он вернулся в Россию и стал служить на кораблях Балтийского флота.

Первое кругосветное плавание М. П. Лазарев совершил в 1813–1816 годах. Командуя кораблем «Суворов», принадлежавшим Российско-американской компании, он доставил груз в ее владения на северо-западных берегах Америки. В этом плавании Михаил Петрович зарекомендовал себя как талантливый мореплаватель, смелый, решительный и заботливый командир.

В 1819 г. была снаряжена с научной целью экспедиция для исследования вод Южного Ледовитого океана. В ее состав вошли шлюпы «Восток» под командой капитана 2-го ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена и «Мирный» под командой лейтенанта М. П. Лазарева. Экспедиция вышла из Кронштадта 3 июля 1819 г. и благополучно возвратилась 24 июля 1821 г., пробыв в походе 751 день, из них 527 дней под парусами, 100 дней среди льдов, преодолевая непрестанные штормы, снегопады, ледяные горы.

16 января 1820 г. шлюпы «Восток» и «Мирный», несмотря на тяжелую ледовую обстановку, подошли к Антарктиде. Русские моряки первыми в мире открыли шестую часть света Антарктиду, завершив, таким образом, эпоху Великих географических открытий.

Члены экспедиции провели громадную работу: нанесли на карту 29 ранее неизвестных островов, точно определили географические координаты многих островов, мысов, составили большое число карт. Эти определения не потеряли своего значения до сих пор и очень мало отличаются от новейших определений, произведенных современными мореходными инструментами.

За успешное завершение своего второго кругосветного плавания М. П. Лазарев был произведен через чин в капитаны 2-го ранга.

В 1822 г. М. П. Лазарева назначили командиром фрегата «Крейсер». Подготовкой корабля к кругосветной экспедиции занимался непосредственно сам Михаил Петрович. 17 августа 1822 г. фрегат «Крейсер» отправился в плавание к берегам Северной Америки для охраны территориальных вод от незаконного промысла и борьбы с контрабандной торговлей. Из этой экспедиции Лазарев возвратился 5 августа 1825 года.

8 октября 1827 г. состоялось Наваринское сражение, в котором участвовали русская, английская и французская эскадры. Русские вынесли на себе всю тяжесть боя и сыграли главную роль в разгроме турецко-египетского флота. Линейному кораблю «Азов», которым командовал Лазарев, пришлось вести бой одновременно с пятью вражескими кораблями. И все они были уничтожены метким огнем артиллерии «Азова». В Наваринском сражении вместе с Лазаревым сражались его ученики и будущие герои севастопольской обороны – лейтенант П. С. Нахимов, мичман В. А. Корнилов и гардемарин В. М. Истомин. За Наваринский бой корабль «Азов» впервые в истории русского флота удостоился высшей награды – кормового Георгиевского флага, а М. П. Лазарев был произведен в контр-адмиралы.

Вице-адмирал, единственный русский моряк, который в качестве командира корабля трижды совершил кругосветное плавание, герой Наваринского сражения, М. П. Лазарев в декабре 1834 г. был назначен главным командиром Черноморского флота и военным губернатором Николаева и Севастополя. За 17 лет его деятельности был укреплен и благоустроен Севастополь, построено более 110 кораблей, в том числе 17 линкоров и 8 пароходов.

Михаил Петрович Лазарев, дожив до солидного возраста, не был женат. Но в одной из служебных командировок в Петербург он влюбился в дочь Т. Фон-дер-Флита и женился, не раздумывая. У супругов Лазаревых было пятеро детей: Михаил, Петр, Татьяна, Анна и Александра.

В январе 1851 г. Михаил Петрович отправился на лечение в Вену, но болезнь (рак желудка) оказалась неизлечимой. 11 апреля 1851 г.  адмирала не стало. Его похоронили в Севастополе во Владимирском соборе.

В 1999 г. во Владимире именем М. П. Лазарева была названа площадь. Она находится в северной части города, на пересечении улиц Чайковского, Красноармейской, проспекта Строителей.

В 2004 г. на доме, где предположительно жил в детстве М. П. Лазарев, была установлена мемориальная доска из бронзы. Она выполнена скульптором И. А. Черноглазовым.

Передача проекта «Имя. Символ33», посвященная русскому флотоводцу и мореплавателю, адмиралу, кавалеру орденов Святого апостола Андрея Первозванного и Святого Георгия IV класса за выслугу лет, командующему Черноморским флотом и одному из первооткрывателей Антарктиды М.П. Лазареву.

Попова, М. П. Кругосветки адмирала Лазарева // Владимирские ведомости. – 2013. – 7-13 нояб. (№ 209). – С. 14.

Толкунова, В. Г. Хранители памяти : мемориальные доски города Владимира. – Владимир : Транзит-ИКС, 2012. – С. 29-30.

Бубнов, С. Л. Памятники Владимира : иллюстрированный справочник / С. Л. Бубнов. – 3-е изд., доп. – Владимир : Транзит-ИКС, 2008. – С. 88-89.

Адмирал Михаил Петрович Лазарев. Севастопольские страницы / сост.: В. Прокопенков, О. Ивицкая ; авт. проекта Вадим Прокопенков. – Севастополь : Севастополь Таврический : В.Н. Прокопенков, 2018. – 536 с.