Альбов Николай Михайлович

(1866-1897)

Альбов Николай Михайлович родился 3 (15) октября 1866 г. в селе Павлово Нижегородской губернии в семье полкового священника. Николай Михайлович был племянником краеведа, протоиерея А. И. Виноградова, чья жизнь и деятельность были связаны с Владимирским краем.

Соответственно передислокации полка, при котором служил отец, Н. М. Альбов жил в Нижнем Новгороде и Шуе. Окончил шесть классов Шуйской прогимназии (1882) и гимназию в городе Владимире (1884). Высшее образование получил на естественном отделении физико-математического факультетов Московского и Новороссийского (Одесского) университетов; последний он окончил в 1890 г. со степенью кандидата естественных наук. Осенью 1887 г. заболел и зиму провел у родителей во Владимире. На широту интересов Альбова как натуралиста, несомненно, оказал влияние профессор Московского университета И. Н. Горожанкин, воспитавший большую школу отечественных ботаников.

По окончании Новороссийского университета Альбов был оставлен при нем сверхштатным лаборантом кафедры ботаники, без оклада. Нуждаясь материально, он существовал, давая уроки.

Уже с последних университетских лет Альбов начал свои исследования флоры и растительности западного Закавказья, производившиеся на средства Новороссийского университета, Новороссийского общества естествоиспытателей, Тифлисского ботанического сада, Кавказского отдела Русского географического общества и других организаций.

В 18891894 гг. Альбов изучал природу Кавказа (преимущественно Абхазии), а с 1895 по 1897 гг. проводил исследования Южной Америки. Главное внимание Альбов обращал на изучение флоры и растительности посещенных им территорий и «составил себе значительную известность своими исследованиями закавказской (колхидской) флоры, а впоследствии флоры Огненной Земли» (Д. Анучин). Альбов собрал и обработал обширные ботанические коллекции, послужившие ему базой для многочисленных статей как по систематике растений, так и по ботанической географии.

Не получив возможности в царской России далее продолжать свои исследования Кавказа, Альбов был вынужден в 1895 г. принять предложение Парижского музея естественной истории и Гербария Буассье собирать для них коллекции в Южной Америке и уехал в Буэнос-Айрес. На месте Альбов убедился в том, что ему удобнее поступить на постоянную работу, чем быть странствующим путешественником-коллектором, и он занял место заведующего ботаническим отделом музея Ла-Платы, который предстояло организовать.

В Южной Америке Альбов совершил следующие научные поездки: 1895 г. в горный массив Сиерра-Вентона (провинция Буэнос-Айрес), 18951896 гг. Огненная Земля, 1896 г. северные провинции Аргентины Корриентес и Миссионес, где он познакомился с субтропической растительностью, 1897 г. Анды Патагонии, 1897 г. Сиерра де Минас в Монтевидео. Собранные в этих ботанических экскурсиях и экспедициях коллекции хранятся в музее Ла-Платы.

Тяжело заболев, Альбов внезапно скончался в расцвете творческих сил 24 ноября (6 декабря) 1897 г. в возрасте 31 года. Похоронен на кладбище Ла-Платы, где ему поставлен скромный памятник.

В честь Альбова назван ряд видов растений, в том числе замечательный вид камнеломки (Saxifraga Alboviana Kurtz). Также именем Альбова названо одно из описанных им Ацетукских озер в верховьях реки Мзымты на Западном Кавказе.

Ставровский Е. С. Альбов Николай Михайлович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь : А - Я / Администрация Владимирской области, Владимирский фонд культуры. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 27.

Сохадзе Е. В. Николай Михайлович Альбов / Е. В. Сохадзе, Т. М. Галицкая //Ботанический журнал. – 1968. – Т. 63, № 9. – С. 1327-1330.

Вехов Н. В. Terra del Fuegro: путешествие Николая Альбова по Патагонии и Огненной Земле / Н. В. Вехов // Химия и жизнь – XXI век. – 2017. – № 9. – С. 48-53.