изданий:  10184
статей:  1148

Толкунова Валентина Георгиевна

(р. 1948)

Родилась 24 сентября 1948 г. в Павловском Посаде Московской области. В 1972 г. окончила с отличием Московский государственный институт культуры. В 1972-1975 гг. работала в Горьковской областной научной библиотеке им. В. И. Ленина.

С 1975 по 2003 гг. Валентина Георгиевна – заведующая отделом краеведческой библиографии Владимирской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького. Занималась вопросами организации отдела и определением приоритетных направлений его работы, а также созданием и совершенствованием краеведческого справочного библиографического аппарата библиотеки, комплектованием и организацией фонда краеведческих документов, организацией методической помощи библиотекам области по вопросам краеведения.

В. Г. Толкунова ­– составитель и редактор многих библиографических изданий краеведческой тематики (в т. ч. ежегодных «Календарей знаменательных и памятных дат по Владимирской области», ежеквартальных библиографических указателей «Литература о Владимирской области» и др.). Явилась одним из инициаторов и организаторов областных краеведческих конференций (проводятся ежегодно, начиная с 1993 г.). Составитель и редактор сборников материалов этих конференций (выпуски за 1993-1994, 1997, 1999 - 2002 гг.). В 2003-2004 гг. - администратор муниципального учреждения культуры «Владимирский некрополь».

С 2005 г. Валентина Георгиевна работает методистом отдела краеведческих исследований муниципального учреждения культуры «Центральная городская библиотека» города Владимира. Участвует в подготовке и проведении городских краеведческих конференций (проводятся ежегодно, начиная с 2006 г.), готовит к печати сборники материалов этих конференций. Является заместителем главного редактора городского краеведческого альманаха «Старая столица» (издается ежегодно с 2006 г.). Занимается изучением истории Князь-Владимирского кладбища, участвует в работе по подготовке справочника-путеводителя.

Член редколлегии, главный редактор-составитель библиографии и автор более 300 статей биобиблиографического словаря «Владимирская энциклопедия» (2002). Является редактором ряда книг краеведческой тематики. Член группы составителей областной книги «Солдаты Победы» в шести томах (издана администрацией Владимирской области в 2005-2010 гг.). Принимала участие в подготовке географического словаря «Земля Владимирская» (1984; 2-е изд. – 1991).

Валентина Георгиевна была одним из организаторов Владимирского областного общества краеведов (1990), в 1990-2005 гг. – заместитель председателя, с 2005 г. – член Совета Общества (ныне – Союз краеведов Владимирской области). С 2008 г. она - член Совета Владимирского городского краеведческого общества. Является членом комиссии по установке объектов монументального искусства при администрации города Владимира.

В. Г. Толкунова имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ» (1997). Награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1990), персональным призом губернатора области «Защитнику Отечества» (2008). Лауреат областной (1996) и городской (2008) премий в области культуры, искусства и литературы.

100 владимирских краеведов / сост. В. Г. Толкунова. – Владимир, 2010. – С. 206-207.