Тихонравов Константин Никитич

(1822-1879)

Родился 28 апреля (10 мая) 1822 г. во Владимирской губернии в городе Коврове в семье чиновника. После смерти отца семья переехала в Суздаль.

В Суздале К. Н. Тихонравов окончил духовное училище,  в 1842 г.  Владимирскую духовную семинарию.

В том же 1842 г. он поступил на службу в канцелярию владимирского губернатора и с конца 1843 г. К. Н. Тихонравов стал заведовать всеми делами губернского статистического комитета, составляя статистические таблицы о состоянии губернии для статистического отделения Министерства внутренних дел Российской империи и для всеподданнейших годовых отчетов губернатора.

Интерес к истории родного края проявился у Константина Тихонравова еще в семинарии, особенно после знакомства с редактором «Владимирских губернских ведомостей» Я. Е. Протопоповым. Первая статья Тихонравова в этой газете была опубликована в 1844 г.

В 1853 г. К. Н. Тихонравов был назначен редактором неофициальной части «Владимирских губернских ведомостей». В этой должности, с небольшими перерывами он проработал 25 лет. За годы его работы в издании было опубликовано множество ценнейших материалов по истории Владимирского края.

В 1851-1852 гг. Тихонравов принимал участие в археологических раскопках, проводившихся графом А. С. Уваровым и П. С. Савельевым. Самостоятельно проводил археологические изыскания в Шуйском уезде и в селе Доброе Владимирского уезда. По инициативе Константина Никитича при Владимирском губернском статкомитете были созданы постоянно действ археологическая и промышленная выставки, положившие начало организации музея во Владимире.

В 1857 г. вышел «Владимирский сборник», подготовленный К. Н. Тихонравовым и содержащий материалы по статистике, истории, этнографии и археологии Владимирской губернии.

В 1861 г. он стал секретарем Владимирского губернского статистического комитета. С 1863 г. под его редакцией вышло 10 выпусков «Трудов Владимирского губернского статистического комитета», а с 1876 г. по его инициативе и под его редакцией стал выходить «Ежегодник владимирского статистического комитета». Оба эти издания также заключают в себе много работ Тихонравова.

Среди подготовленных Тихонравовым отдельных изданий также: «Статистический список населенных мест Владимирской губернии» (1857); «Памятная книжка Владимирской губернии на 1862 г.»; «Владимирский Рождественский монастырь XII века» (1869). Им составлен «Указатель местных статей, помещенных в неофициальной части «Владимирских губернских ведомостей» с 1838 по 1868 г.».

Константин Никитич Тихонравов умер 6 (18) июля 1879 г. в городе Владимире. Похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 1992 год / Владим. обл. научная библиотека им. А. М. Горького, Отдел краеведческой библиографии ; [сост.: Т. Г. Маринина, Т. Г. Пелевина, В. Г. Толкунова]. – Владимир, 1991. ­– С. 33-34.

Материалы для биографии К. Н. Тихонравова : письма к нему разных лиц : с портр. К.Н. Тихонравова / под ред. А.В. Смирнова. – Владимир : Типо-Литография Губернского Правления, 1900. – 408 с.

Максимова Н. Д. Тихонравов Константин Никитич // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 436.