Артлебен Николай Андреевич

(1827-1882)

Русский архитектор и археолог Николай Андреевич Артлебен родился 25 (13 по старому стилю) марта 1827 года в Москве, в дворянской семье.

Образование получил в Московском дворцовом архитектурном училище, которое закончил в 1849 году. В 1851 году Н.А. Артлебен был назначен архитектором во Владимирскую казенную палату, а в 1857 году он был утвержден архитектором для выполнения построек по духовному ведомству, оставаясь одновременно и губернским архитектором.

Вероятно, общение с церковной архитектурой пробудило интерес к древнему зодчеству, его особенностям и тайнам. Он вел археологические наблюдения над архитектурными памятниками Владимира. Им были обмерены, а затем описаны Успенский и Дмитриевский соборы, церковь Покрова на Нерли, Золотые ворота. Результаты исследований были представлены I Археологическому съезду.

Н.А. Артлебену принадлежат проекты постройки Спасо-Преображенского собора в г. Ковров, колокольни при церкви Иоанна Милостивого в слободе Мстера и др.

В 1872 году архитектору была присуждена большая золотая медаль Московской политехнической выставки «за реставрацию и монографию владимирского Успенского собора и модель Рождественского собора». Спустя девять лет Н.А. Артлебен удостоился награды Императорского русского археологического общества – большой серебряной медали.

Как архитектор он принимал участие в реставрации Книгопечатного двора в Москве и церкви Рождества Богородицы во Владимире.

В местных изданиях, сборниках, газете «Владимирские губернские ведомости» Н.А. Артлебен публиковал документы, относящиеся к истории Владимирской губернии, материалы собственных исследований по истории, археологии, истории искусств. В 1879-1882 гг. он редактировал неофициальную часть газеты «Владимирские губернские ведомости».

Н.А. Артлебен был кавалером орденов св. Станислава II и III степени и св. Анны II степени.

Умер Н.А. Артлебен в марте 1882 года, похоронен во Владимире на Князь-Владимирском кладбище.

В некрологе, опубликованном во «Владимирских епархиальных ведомостях» (№ 8, 1882) сообщалось:

«Почивший был известен как просвещенный русский археолог и зодчий, знаток древностей и любитель старины. Учеными своими в области этих знаний исследованиями, печатавшимися в разных специальных археологических и исторических изданиях, он приобрел звание членов обществ: Императорских археологических русского и Московского, древнерусского искусства при Московском публичном музее и древней письменности в Петербурге».

Пикулев, Н. Н. Архитектор Н. А. Артлебен / Н. И. Пикулев // Рождественский сборник / сост.: И. Н. Зудина, О. А. Монякова ; под. общ. ред. О. А. Моняковой. Ковров, 1994.  Вып. I. С. 74-79.

Смирнов А. В. Портретная галерея уроженцев и деятелей Владимирской губернии. Вып. 3 / сост. А. В. Смирнов. Владимир : Типо-литография Губернского правления, 1904. С. 29-31.